Poème-France.com

Poeme : La Lettre À Elise



La Lettre À Elise

La Lettre à Elise
Eûtes-vous cette chance en votre appartement
De tous les jours entendre les balbutiements
De l’enfant du dessus le piano apprenant
Sous le regard ému de ses tendres parents
Fûtes-vous égayés par les premières gammes
Qui vont de do en do crescendo descendo
Malmenant les touches c’en est à fendre l’âme
Provocant en votre être fatal lamentendo
Mais quand viendra enfin cette Lettre à Elise
Pûtes-vous on l’espère être récompensé
Par cette bagatelle en la combien exquise
Qu’on peut interpréter sans être chevronné
Sûtes-vous quatre à quatre monter les escaliers
Un bouquet à la main fait de fleurs à offrir
Reprendre votre souffle une fois sur le palier
A la porte frapper et voir l’enfant ouvrir
Si cela fut le cas et je n’en doute pas
Vous reçûtes en retour le plus beau des sourires
Celui que fait l’enfant quand il tient dans ses bras
La preuve que la musique fait qu’on s’aime ici-bas
Berny

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la lεtʁə a əlizə
ytə vu sεtə ʃɑ̃sə ɑ̃ vɔtʁə apaʁtəmɑ̃
də tus lε ʒuʁz- ɑ̃tɑ̃dʁə lε balbysimɑ̃
də lɑ̃fɑ̃ dy dəsy lə pjano apʁənɑ̃
su lə ʁəɡaʁ emy də sε tɑ̃dʁə- paʁɑ̃
fytə vuz- eɡεje paʁ lε pʁəmjεʁə ɡamə
ki vɔ̃ də do ɑ̃ do kʁesɑ̃do desɑ̃do
malmənɑ̃ lε tuʃə sɑ̃n- εt- a fɑ̃dʁə lamə
pʁɔvɔkɑ̃ ɑ̃ vɔtʁə εtʁə fatal lamɑ̃tɑ̃do
mε kɑ̃ vjɛ̃dʁa ɑ̃fɛ̃ sεtə lεtʁə a əlizə
pytə vuz- ɔ̃ lεspεʁə εtʁə ʁekɔ̃pɑ̃se
paʁ sεtə baɡatεllə ɑ̃ la kɔ̃bjɛ̃ εkskizə
kɔ̃ pø ɛ̃tεʁpʁete sɑ̃z- εtʁə ʃεvʁɔne
sytə vu katʁə a katʁə mɔ̃te lεz- εskalje
œ̃ bukε a la mɛ̃ fε də flœʁz- a ɔfʁiʁ
ʁəpʁɑ̃dʁə vɔtʁə suflə ynə fwa syʁ lə palje
a la pɔʁtə fʁape e vwaʁ lɑ̃fɑ̃ uvʁiʁ
si səla fy lə ka e ʒə nɑ̃ dutə pa
vu ʁəsytəz- ɑ̃ ʁətuʁ lə plys bo dε suʁiʁə
səlɥi kə fε lɑ̃fɑ̃ kɑ̃t- il tjɛ̃ dɑ̃ sε bʁa
la pʁəvə kə la myzikə fε kɔ̃ sεmə isi ba