Poème-France.com

Poeme : Les Poètes



Les Poètes

Les poètes regardent tant soit peu effrayés
Les bombes qui du ciel est-ce l’œuvre du diable
Sur la terre des hommes font dégâts effroyables
Entrainant dans la mort les peuples décimés

Ils jettent sur la feuille un peu désespérés
En artisans de paix tentative louable
Des mots qui formeront paroles agréables
Des mots pour oublier ceux de l’hostilité

Ah qu’ils fussent en vers libres sonnets ou triolets
Inspirés par la muse nous n’avons pas regrets
Le plaisir nous fut grand d’aller chanter l’amour

Dans ces vers déposés lors de notre passage
Quittant notre terre voyageurs sans retour
Il nous faudra un jour savoir tourner la page
Berny

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε pɔεtə ʁəɡaʁde tɑ̃ swa pø efʁεje
lε bɔ̃bə ki dy sjεl ε sə lœvʁə dy djablə
syʁ la teʁə dεz- ɔmə fɔ̃ deɡaz- efʁwajablə
ɑ̃tʁεnɑ̃ dɑ̃ la mɔʁ lε pəplə desime

il ʒεte syʁ la fœjə œ̃ pø dezεspeʁe
ɑ̃n- aʁtizɑ̃ də pε tɑ̃tativə lwablə
dε mo ki fɔʁməʁɔ̃ paʁɔləz- aɡʁeablə
dε mo puʁ ublje sø də lɔstilite

a kil fyse ɑ̃ vεʁ libʁə- sɔnεz- u tʁjɔlε
ɛ̃spiʁe paʁ la myzə nu navɔ̃ pa ʁəɡʁε
lə plεziʁ nu fy ɡʁɑ̃ dale ʃɑ̃te lamuʁ

dɑ̃ sε vεʁ depoze lɔʁ də nɔtʁə pasaʒə
kitɑ̃ nɔtʁə teʁə vwajaʒœʁ sɑ̃ ʁətuʁ
il nu fodʁa œ̃ ʒuʁ savwaʁ tuʁne la paʒə