Poème-France.com

Poeme : Monsieur De La Coule-Douce



Monsieur De La Coule-Douce

Allongé sur le sol doigts d’pieds en éventail
Dans la contemplation des nuages dans le ciel
Monsieur de la Coule-douce n’avait pas son pareil
Pour dans un temps si dur ne pas livrer bataille

Car depuis sa naissance allergique au travail
Lui préférant de loin le bailler aux corneilles
Dans l’incapacité de se faire de l’oseille
Il préférait choisir de coucher sur la paille

Mais comme il ne faut pas se laisser dépérir
Des aliments des autres il allait se nourrir
En véritable expert à faire ses coups en douce

Jusqu’au jour où surpris par la maréchaussée
Il ne fut plus question de se tourner les pouces
Quand il fut jugé apte à des travaux forcés
Berny

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

alɔ̃ʒe syʁ lə sɔl dwa dpjez- ɑ̃n- evɑ̃taj
dɑ̃ la kɔ̃tɑ̃plasjɔ̃ dε nɥaʒə dɑ̃ lə sjεl
məsjø də la kulə dusə navε pa sɔ̃ paʁεj
puʁ dɑ̃z- œ̃ tɑ̃ si dyʁ nə pa livʁe batajə

kaʁ dəpɥi sa nεsɑ̃sə alεʁʒikə o tʁavaj
lɥi pʁefeʁɑ̃ də lwɛ̃ lə baje o kɔʁnεjə
dɑ̃ lɛ̃kapasite də sə fεʁə də lozεjə
il pʁefeʁε ʃwaziʁ də kuʃe syʁ la pajə

mε kɔmə il nə fo pa sə lεse depeʁiʁ
dεz- alimɑ̃ dεz- otʁəz- il alε sə nuʁʁiʁ
ɑ̃ veʁitablə εkspεʁ a fεʁə sε kuz- ɑ̃ dusə

ʒysko ʒuʁ u syʁpʁi paʁ la maʁeʃose
il nə fy plys kεstjɔ̃ də sə tuʁne lε pusə
kɑ̃t- il fy ʒyʒe aptə a dε tʁavo fɔʁse