Poème-France.com

Poeme : Hélène



Hélène

Ne pas désespérer des désirs les plus fous
J’avais rêvé d’Hélène mais n’avais pas un sou
Avais plutôt l’allure du genre croquemitaine
A faire fuir les enfants pour ma mauvaise haleine

Mais un jour dans les prés errant sans autre but
Que de mener mon être tout en haut d’une butte
J’aperçus allongée largement dévêtue
Languissante et rêveuse inconsciente d’être vue

Hélène oui c’était elle qui entendant mes pas
Ne pensant pas utile de cacher ses appas
Me fit ce petit signe que je n’espérais plus
Qui me vit aussitôt auprès d’elle accouru

Je n’ai jamais compris comment cette fille-là
Qui avait tout pour plaire osa pour moi cela
Mais ce que je puis dire en toute bonne foi
C’est qu’en l’amour des femmes alors toujours je crois
Berny

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nə pa dezεspeʁe dε deziʁ lε plys fus
ʒavε ʁεve delεnə mε navε pa œ̃ su
avε plyto lalyʁə dy ʒɑ̃ʁə kʁɔkəmitεnə
a fεʁə fɥiʁ lεz- ɑ̃fɑ̃ puʁ ma movεzə-alεnə

mεz- œ̃ ʒuʁ dɑ̃ lε pʁez- eʁɑ̃ sɑ̃z- otʁə byt
kə də məne mɔ̃n- εtʁə tut- ɑ̃-o dynə bytə
ʒapεʁsysz- alɔ̃ʒe laʁʒəmɑ̃ devεtɥ
lɑ̃ɡisɑ̃tə e ʁεvøzə ɛ̃kɔ̃sjɑ̃tə dεtʁə vɥ

elεnə ui setε εllə ki ɑ̃tɑ̃dɑ̃ mε pa
nə pɑ̃sɑ̃ pa ytilə də kaʃe sεz- apa
mə fi sə pəti siɲə kə ʒə nεspeʁε plys
ki mə vit osito opʁε dεllə akuʁy

ʒə nε ʒamε kɔ̃pʁi kɔmɑ̃ sεtə fijə la
ki avε tu puʁ plεʁə oza puʁ mwa səla
mε sə kə ʒə pɥi diʁə ɑ̃ tutə bɔnə fwa
sε kɑ̃ lamuʁ dε faməz- alɔʁ tuʒuʁ ʒə kʁwa