Poème-France.com

Poeme : Un Matin De France



Un Matin De France

C’était par un matin où dans la douce France
Je promenais mon chien en respirant l’air pur
Que je vis l’animal accélérer l’allure
Sur sa laisse tirer pour tenter la romance

La chienne rencontrée fit preuve d’indulgence
Pour mon petit teckel qui tentait l’aventure
Dont le comportement incitant à luxure
La fit participer en toute confiance

La vertu de l’exemple peut faire que l’on ose
La maîtresse du chien qui aimait bien la chose
Me suggéra soudain avec grande franchise

De me suivre chez elle imiter ces canins
J’ai pu goûter alors ses douces friandises
En France ce matin mon bonheur fut coquin
Berny

PostScriptum

Sonnet


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

setε paʁ œ̃ matɛ̃ u dɑ̃ la dusə fʁɑ̃sə
ʒə pʁɔmənε mɔ̃ ʃjɛ̃ ɑ̃ ʁεspiʁɑ̃ lεʁ pyʁ
kə ʒə vis lanimal akseleʁe lalyʁə
syʁ sa lεsə tiʁe puʁ tɑ̃te la ʁɔmɑ̃sə

la ʃjεnə ʁɑ̃kɔ̃tʁe fi pʁəvə dɛ̃dylʒɑ̃sə
puʁ mɔ̃ pəti tεkεl ki tɑ̃tε lavɑ̃tyʁə
dɔ̃ lə kɔ̃pɔʁtəmɑ̃ ɛ̃sitɑ̃ a lyksyʁə
la fi paʁtisipe ɑ̃ tutə kɔ̃fjɑ̃sə

la vεʁty də lεɡzɑ̃plə pø fεʁə kə lɔ̃n- ozə
la mεtʁεsə dy ʃjɛ̃ ki εmε bjɛ̃ la ʃozə
mə syɡʒeʁa sudɛ̃ avεk ɡʁɑ̃də fʁɑ̃ʃizə

də mə sɥivʁə ʃez- εllə imite sε kanɛ̃
ʒε py ɡute alɔʁ sε dusə fʁjɑ̃dizə
ɑ̃ fʁɑ̃sə sə matɛ̃ mɔ̃ bɔnœʁ fy kɔkɛ̃