Poème-France.com

Poeme : L’amie Des Rondes



L’amie Des Rondes

Terpsichore l’amie des rondes
Douces rondes enfantines
Qu’on fait quand on est gamines
Dont l’humeur est vagabonde

En se tenant par la main
Des airs légers nous enivrent
C’est notre façon de vivre
Sans souci du lendemain

C’est l’époque des fou-rires
On est dans la connivence
Si typique de l’enfance
Rien ne peut nous assagir

Nous faisons des p’tits bateaux
Et plumons les alouettes
Savons consoler Jeannette
Et rêvons de beaux châteaux

D’où un prince dit charmant
Nous proposant mariage
Nous mettra dans une cage
Pour y faire des enfants

C’est vraiment bien désolant
Berny

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tεʁpsiʃɔʁə lami dε ʁɔ̃də
dusə ʁɔ̃dəz- ɑ̃fɑ̃tinə
kɔ̃ fε kɑ̃t- ɔ̃n- ε ɡaminə
dɔ̃ lymœʁ ε vaɡabɔ̃də

ɑ̃ sə tənɑ̃ paʁ la mɛ̃
dεz- εʁ leʒe nuz- ɑ̃nivʁe
sε nɔtʁə fasɔ̃ də vivʁə
sɑ̃ susi dy lɑ̃dəmɛ̃

sε lepɔkə dε fu ʁiʁə
ɔ̃n- ε dɑ̃ la kɔnivɑ̃sə
si tipikə də lɑ̃fɑ̃sə
ʁjɛ̃ nə pø nuz- asaʒiʁ

nu fəzɔ̃ dε ptit bato
e plymɔ̃ lεz- aluεtə
savɔ̃ kɔ̃sɔle ʒanεtə
e ʁεvɔ̃ də bo ʃato

du œ̃ pʁɛ̃sə di ʃaʁmɑ̃
nu pʁɔpozɑ̃ maʁjaʒə
nu mεtʁa dɑ̃z- ynə kaʒə
puʁ i fεʁə dεz- ɑ̃fɑ̃

sε vʁεmɑ̃ bjɛ̃ dezɔlɑ̃