Poème-France.com

Poeme : Seul Dans La Chambre Obscure



Seul Dans La Chambre Obscure

Ce fut pendant un temps l’entente des parents
Des jours qui s’écoulaient dans l’harmonie des cœurs
Chacun s’évertuant à une vie sans heurt
Où l’enfant dans le couple était comme ciment

Et pourquoi fallut-il qu’elle prit un amant
Eternelle façon d’aller chercher ailleurs
Certitude fatale d’attirer le malheur
Qui devait chaque jour polluer l’existant

Les scènes de ménage qui cassent les vaisselles
Deviennent un passe-temps hélas habituel
Et pour venir en aide à celui qui gémit

Quelques mots apaisants personne ne murmure
Les rideaux sont tirés l’enfant est dans son lit
Abandonné de tous seul dans la chambre obscure
Berny

PostScriptum

Sonnet


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə fy pɑ̃dɑ̃ œ̃ tɑ̃ lɑ̃tɑ̃tə dε paʁɑ̃
dε ʒuʁ ki sekulε dɑ̃ laʁmɔni dε kœʁ
ʃakœ̃ sevεʁtɥɑ̃ a ynə vi sɑ̃z- œʁ
u lɑ̃fɑ̃ dɑ̃ lə kuplə etε kɔmə sime

e puʁkwa faly til kεllə pʁi œ̃n- amɑ̃
ətεʁnεllə fasɔ̃ dale ʃεʁʃe ajœʁ
sεʁtitydə fatalə datiʁe lə malœʁ
ki dəvε ʃakə ʒuʁ pɔlɥe lεɡzistɑ̃

lε sεnə də menaʒə ki kase lε vεsεllə
dəvjεne œ̃ pasə tɑ̃z- ela-abitɥεl
e puʁ vəniʁ ɑ̃n- εdə a səlɥi ki ʒemi

kεlk moz- apεzɑ̃ pεʁsɔnə nə myʁmyʁə
lε ʁido sɔ̃ tiʁe lɑ̃fɑ̃ ε dɑ̃ sɔ̃ li
abɑ̃dɔne də tus səl dɑ̃ la ʃɑ̃bʁə ɔpskyʁə