Poème-France.com

Poeme : Onomatopées



Onomatopées

Chut !
La feuille dans sa chute
N’éveille homme qui dort
De son sommeil de brute
Au ronflement sonore

Ouille !
Quelle est cette fripouille
Qui d’un pas si léger
De lui s’approche et fouille
En vue de l’alléger

Las !
La patrouille qui passe
Est là pour l’arrêter
Couché sur sa paillasse
Il pourra méditer

Hic !
Et c’est là qu’est le hic
Au lieu de rendre à l’homme
Le montant de son fric
La patrouille l’assomme

Chut !
La morale a fait chute
Dans ce monde de brute
Eh bien tant pis flute
Chut ouille Las hic Chut
Berny

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʃy !
la fœjə dɑ̃ sa ʃytə
nevεjə ɔmə ki dɔʁ
də sɔ̃ sɔmεj də bʁytə
o ʁɔ̃fləmɑ̃ sonoʁə

ujə !
kεllə ε sεtə fʁipujə
ki dœ̃ pa si leʒe
də lɥi sapʁoʃə e fujə
ɑ̃ vɥ də laleʒe

las !
la patʁujə ki pasə
ε la puʁ laʁεte
kuʃe syʁ sa pajasə
il puʁʁa medite

ik !
e sε la kε lə ik
o ljø də ʁɑ̃dʁə a lɔmə
lə mɔ̃tɑ̃ də sɔ̃ fʁik
la patʁujə lasɔmə

ʃy !
la mɔʁalə a fε ʃytə
dɑ̃ sə mɔ̃də də bʁytə
ε bjɛ̃ tɑ̃ pi flytə
ʃy ujə las ik ʃy