Poème-France.com

Poeme : Une Journée Bien Remplie



Une Journée Bien Remplie

L’aurore ce matin déchire de la nuit
La douce obscurité où tout est endormi
D’avoir à se lever les paresseux soupirent
Les membres engourdis se déplient et s’étirent

La chaleur de midi fait peser sur les corps
Une chape de plomb ils déjeunent dehors
A l’ombre des palmiers les paroles sont rares
Et s’économiser est vraiment tout un art

Vient l’heure du dîner seul moment de fraîcheur
Qui termine en beauté la journée de labeur
Encore un petit verre et vive le rosé
Les propos sont outrés ils en ont abusé

Ils rentrent en titubant et souvent en chantant
Paroles égrillardes des chansons d’antan
Bras dessus bras dessous se sont enamourés
L’un dessus l’autre sous ce soir seront couchés
Berny

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

loʁɔʁə sə matɛ̃ deʃiʁə də la nɥi
la dusə ɔpskyʁite u tut- εt- ɑ̃dɔʁmi
davwaʁ a sə ləve lε paʁesø supiʁe
lε mɑ̃bʁəz- ɑ̃ɡuʁdi sə deplje e setiʁe

la ʃalœʁ də midi fε pəze syʁ lε kɔʁ
ynə ʃapə də plɔ̃ il deʒəne dəɔʁ
a lɔ̃bʁə dε palmje lε paʁɔlə sɔ̃ ʁaʁə
e sekɔnɔmize ε vʁεmɑ̃ tut- œ̃n- aʁ

vjɛ̃ lœʁ dy dine səl mɔmɑ̃ də fʁεʃœʁ
ki tεʁminə ɑ̃ bote la ʒuʁne də labœʁ
ɑ̃kɔʁə œ̃ pəti veʁə e vivə lə ʁoze
lε pʁɔpo sɔ̃t- utʁez- ilz- ɑ̃n- ɔ̃ abyze

il ʁɑ̃tʁe ɑ̃ titybɑ̃ e suvɑ̃ ɑ̃ ʃɑ̃tɑ̃
paʁɔləz- eɡʁijaʁdə- dε ʃɑ̃sɔ̃ dɑ̃tɑ̃
bʁa dəsy bʁa dəsu sə sɔ̃t- ɑ̃namuʁe
lœ̃ dəsy lotʁə su sə swaʁ səʁɔ̃ kuʃe