Poème-France.com

Poeme : Le Pianiste !



Le Pianiste !

Le pianiste !
Le pianiste est magnifique !
Sa musique résonne d’un bel artifice !
Ce pianiste est aveugle et personne ne croit en lui !
Tout le monde le regarde et tout le monde en rit !
Originaire du Texas,
Il avait du talent, c’était un as
Sa mère croyait en lui depuis qu’il avait joué,
Personne ne la croyait
Pourtant c’était vrai,
Il jouait mieu qu’on le disé
Sa vie quotidienne,
N’était pas sienne
Et chaque jours un peu plus,
Son piano devenait un véritable bonus !
Lui et sa musique était populaire,
Et de toutes les manière
Il réussit à perçait dans ce domaine,
Il est devenu un vrai phénomène !
Puis du Texas à New-York en passant par Boston,
Sa n’était qu’un garçon mais il jouait à fond !
Aujourd’hui il est devenu grand,
De part sa musique est par son talent !
Bess

PostScriptum

dédicace pour Tony DUBLOIS, histoire vrai


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə pjanistə !
lə pjanistə ε maɲifikə !
sa myzikə ʁezɔnə dœ̃ bεl aʁtifisə !
sə pjanistə εt- avøɡlə e pεʁsɔnə nə kʁwa ɑ̃ lɥi !
tu lə mɔ̃də lə ʁəɡaʁdə e tu lə mɔ̃də ɑ̃ ʁit !
ɔʁiʒinεʁə dy tεksa,
il avε dy talɑ̃, setε œ̃n- a
sa mεʁə kʁwajε ɑ̃ lɥi dəpɥi kil avε ʒue,
pεʁsɔnə nə la kʁwajε
puʁtɑ̃ setε vʁε,
il ʒuε mjø kɔ̃ lə dize
sa vi kɔtidjεnə,
netε pa sjεnə
e ʃakə ʒuʁz- œ̃ pø plys,
sɔ̃ pjano dəvənε œ̃ veʁitablə bɔnys !
lɥi e sa myzikə etε pɔpylεʁə,
e də tutə lε manjεʁə
il ʁeysi a pεʁsε dɑ̃ sə dɔmεnə,
il ε dəvəny œ̃ vʁε fenɔmεnə !
pɥi dy tεksaz- a nεw iɔʁk ɑ̃ pasɑ̃ paʁ bɔstɔ̃,
sa netε kœ̃ ɡaʁsɔ̃ mεz- il ʒuε a fɔ̃ !
oʒuʁdɥi il ε dəvəny ɡʁɑ̃,
də paʁ sa myzikə ε paʁ sɔ̃ talɑ̃ !