Poème-France.com

Poeme : Choses À Savoir



Choses À Savoir

Les secondes passent, les souvenirs restent,
Des plus mélancoliques au plus incestes.

Des différences, il faut en tirer partie,
De chaque situation, une leçon de vie.
Prendre conscience que rien est frein, tout est moteur,
Rien ne retient une avancée, de volonté sois détenteur.

Affronter ses peines, ses douleurs,
De côté, mettre ses rancœurs.
L’incompréhension aura toujours une place
Mais quoi de pire qu’un mépris qui s’exclaffe.

Si en plus l’arrogance s’en mêle !
A la réflexion, j’appelle !
Décision, il faut prendre, non sans difficultés,
Les choix sont des armes et non des fatalités.
Bibouille

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε səɡɔ̃də pase, lε suvəniʁ ʁεste,
dε plys melɑ̃kɔlikz- o plysz- ɛ̃sεstə.

dε difeʁɑ̃sə, il fo ɑ̃ tiʁe paʁti,
də ʃakə sitɥasjɔ̃, ynə ləsɔ̃ də vi.
pʁɑ̃dʁə kɔ̃sjɑ̃sə kə ʁjɛ̃ ε fʁɛ̃, tut- ε mɔtœʁ,
ʁjɛ̃ nə ʁətjɛ̃ ynə avɑ̃se, də vɔlɔ̃te swa detɑ̃tœʁ.

afʁɔ̃te sε pεnə, sε dulœʁ,
də kote, mεtʁə sε ʁɑ̃kœʁ.
lɛ̃kɔ̃pʁeɑ̃sjɔ̃ oʁa tuʒuʁz- ynə plasə
mε kwa də piʁə kœ̃ mepʁi ki sεksklafə.

si ɑ̃ plys laʁɔɡɑ̃sə sɑ̃ mεlə !
a la ʁeflεksjɔ̃, ʒapεllə !
desizjɔ̃, il fo pʁɑ̃dʁə, nɔ̃ sɑ̃ difikylte,
lε ʃwa sɔ̃ dεz- aʁməz- e nɔ̃ dε fatalite.