Poème-France.com

Poeme : Besoin De Toi



Besoin De Toi

J’ai essayé de t’oublier mais je ne peux m’y résoudre,
Tant d’années ont passé et je ne peux plus rien changer.
J’ai tenté tant bien que mal d’en découdre,
Mais je reste enseveli dans ces souvenirs inchangés.

J’ai prié la vie de m’offrir une carte chance,
De modifier le passé pour un avenir meilleur.
Je ne compte plus les larmes versées en ta mémoire mais quand j’y pense,
Celles de mon cœur ont été d’une bien pire frayeur.

Je comprend à présent que je t’ai probablement perdu à jamais,
Je réalise mes erreurs et chacun de mes torts.
Je dois vivre avec ton absence désormais,
Prisonnière d’un amour non partagé qui te réclame encore.

Pas une seconde ne meurt sans que je ne pense à toi,
Sans que je ne te ressente avec chaque fibre de mon être.
Oui, je continue à t’aimer, à rêver de t’enlacer contre moi,
Je garde espoir de te revoir un jour, par hasard peut-être !

Je ne peux conjuguer ma vie si tu n’en fais plus partie,
Je n’y trouve plus un sens sans toi pour me guider, me soutenir.
J’ai besoin de toi plus que quiconque pour réapprendre à vivre, Lucie,
J’ai besoin de toi, de ton pardon, pour ne plus souffrir.
Bibouille

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε esεje də tublje mε ʒə nə pø mi ʁezudʁə,
tɑ̃ danez- ɔ̃ pase e ʒə nə pø plys ʁjɛ̃ ʃɑ̃ʒe.
ʒε tɑ̃te tɑ̃ bjɛ̃ kə mal dɑ̃ dekudʁə,
mε ʒə ʁεstə ɑ̃səvəli dɑ̃ sε suvəniʁz- ɛ̃ʃɑ̃ʒe.

ʒε pʁje la vi də mɔfʁiʁ ynə kaʁtə ʃɑ̃sə,
də mɔdifje lə pase puʁ œ̃n- avəniʁ mεjœʁ.
ʒə nə kɔ̃tə plys lε laʁmə- vεʁsez- ɑ̃ ta memwaʁə mε kɑ̃ ʒi pɑ̃sə,
sεllə də mɔ̃ kœʁ ɔ̃ ete dynə bjɛ̃ piʁə fʁεjœʁ.

ʒə kɔ̃pʁɑ̃t- a pʁezɑ̃ kə ʒə tε pʁɔbabləmɑ̃ pεʁdy a ʒamε,
ʒə ʁealizə mεz- eʁœʁz- e ʃakœ̃ də mε tɔʁ.
ʒə dwa vivʁə avεk tɔ̃n- absɑ̃sə dezɔʁmε,
pʁizɔnjεʁə dœ̃n- amuʁ nɔ̃ paʁtaʒe ki tə ʁeklamə ɑ̃kɔʁə.

pa ynə səɡɔ̃də nə məʁ sɑ̃ kə ʒə nə pɑ̃sə a twa,
sɑ̃ kə ʒə nə tə ʁəsɑ̃tə avεk ʃakə fibʁə də mɔ̃n- εtʁə.
ui, ʒə kɔ̃tinɥ a tεme, a ʁεve də tɑ̃lase kɔ̃tʁə mwa,
ʒə ɡaʁdə εspwaʁ də tə ʁəvwaʁ œ̃ ʒuʁ, paʁ-azaʁ pø tεtʁə !

ʒə nə pø kɔ̃ʒyɡe ma vi si ty nɑ̃ fε plys paʁti,
ʒə ni tʁuvə plysz- œ̃ sɑ̃s sɑ̃ twa puʁ mə ɡide, mə sutəniʁ.
ʒε bəzwɛ̃ də twa plys kə kikɔ̃kə puʁ ʁeapʁɑ̃dʁə a vivʁə, lysi,
ʒε bəzwɛ̃ də twa, də tɔ̃ paʁdɔ̃, puʁ nə plys sufʁiʁ.