Poème-France.com

Poeme : Amitié Brisée



Amitié Brisée

Je suis désolée, mais je ne sais que décevoir,
Toutes les deux, on s’est fait une amitié de gloire,

Notre vie est bien jolie, on ne faisait que recevoir,
Mais notre amitié bien jolie est devenue foutoir,

Je t’ai perdu, maintenant je ne peux que m’émouvoir,
Mes larmes coulent puis finissent dans ce misérable mouchoir,

Je m’apitoie sur mon sort en broyant du noir,
Car je t’ai fait souffrir sans même m’en apercevoir,

Tu ne pardonneras point et cela causera mon désespoir,
Tout est bien de ma faute, je ne peux que te dire un au revoir,

J’avance, mais, serais seule dans ce long et interminable couloir,
Ou mon âme mon corps auront perdu tous leurs espoirs,

Je te garderai toujours dans mon cœur et ma mémoire,
Je finirais ma vie à me faire pardonner au purgatoire,

Où j’espère qu’un jour, tu reviennes pour me voir,
Que l’on oublie toute cette mauvaise histoire,

Et que je pourrais de nouveau en notre amitié croire.
Biscotte

PostScriptum

. . . cela veut tout dire


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɥi dezɔle, mε ʒə nə sε kə desəvwaʁ,
tutə lε dø, ɔ̃ sε fε ynə amitje də ɡlwaʁə,

nɔtʁə vi ε bjɛ̃ ʒɔli, ɔ̃ nə fəzε kə ʁəsəvwaʁ,
mε nɔtʁə amitje bjɛ̃ ʒɔli ε dəvənɥ futwaʁ,

ʒə tε pεʁdy, mɛ̃tənɑ̃ ʒə nə pø kə memuvwaʁ,
mε laʁmə- kule pɥi finise dɑ̃ sə mizeʁablə muʃwaʁ,

ʒə mapitwa syʁ mɔ̃ sɔʁ ɑ̃ bʁwajɑ̃ dy nwaʁ,
kaʁ ʒə tε fε sufʁiʁ sɑ̃ mεmə mɑ̃n- apεʁsəvwaʁ,

ty nə paʁdɔnəʁa pwɛ̃ e səla kozəʁa mɔ̃ dezεspwaʁ,
tut- ε bjɛ̃ də ma fotə, ʒə nə pø kə tə diʁə œ̃n- o ʁəvwaʁ,

ʒavɑ̃sə, mε, səʁε sələ dɑ̃ sə lɔ̃ e ɛ̃tεʁminablə kulwaʁ,
u mɔ̃n- amə mɔ̃ kɔʁz- oʁɔ̃ pεʁdy tus lœʁz- εspwaʁ,

ʒə tə ɡaʁdəʁε tuʒuʁ dɑ̃ mɔ̃ kœʁ e ma memwaʁə,
ʒə finiʁε ma vi a mə fεʁə paʁdɔne o pyʁɡatwaʁə,

u ʒεspεʁə kœ̃ ʒuʁ, ty ʁəvjεnə puʁ mə vwaʁ,
kə lɔ̃n- ubli tutə sεtə movεzə istwaʁə,

e kə ʒə puʁʁε də nuvo ɑ̃ nɔtʁə amitje kʁwaʁə.