Poème-France.com

Poeme : Poème



Poème

Ce que je fais
Tout le monde peut le voir

Je mange
Je m’endors
Je lis des déclarations incendiaires
Je me promène
Je cherche le nom des personnes tuées
Je fais des blagues
Je compte les gens blessés
J’écoute des chansons
Je vois les gens réduits en cendres
Je fais mes achats
Parfois, comme une jeune femme
Je descend du autobus de la ville
Je participe à la procession

Comme une vieille femme
Je monte dans l’autorickshaw
J’achète des médicaments
Je rentre chez moi de bonne heure le soir
Je prie Dieu

Tout le monde pense que
Tout va bien pour moi

Car
Ils ne savent pas que
Le gens peut faire ces choses
Même après la mort

Lutfa Hanum Salima Begum
Traduit de l’assamais
Par Binod Kumar Gogoi
Bk Gogoi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə kə ʒə fε
tu lə mɔ̃də pø lə vwaʁ

ʒə mɑ̃ʒə
ʒə mɑ̃dɔʁ
ʒə li dε deklaʁasjɔ̃z- ɛ̃sɑ̃djεʁə
ʒə mə pʁɔmεnə
ʒə ʃεʁʃə lə nɔ̃ dε pεʁsɔnə tye
ʒə fε dε blaɡ
ʒə kɔ̃tə lε ʒɑ̃ blese
ʒekutə dε ʃɑ̃sɔ̃
ʒə vwa lε ʒɑ̃ ʁedɥiz- ɑ̃ sɑ̃dʁə
ʒə fε mεz- aʃa
paʁfwa, kɔmə ynə ʒənə famə
ʒə desɑ̃ dy otɔbys də la vilə
ʒə paʁtisipə a la pʁɔsesjɔ̃

kɔmə ynə vjεjə famə
ʒə mɔ̃tə dɑ̃ lotɔʁikʃaw
ʒaʃεtə dε medikamɑ̃
ʒə ʁɑ̃tʁə ʃe mwa də bɔnə œʁ lə swaʁ
ʒə pʁi djø

tu lə mɔ̃də pɑ̃sə kə
tu va bjɛ̃ puʁ mwa

kaʁ
il nə save pa kə
lə ʒɑ̃ pø fεʁə sε ʃozə
mεmə apʁε la mɔʁ

lytfa-anɔm salima bəɡɔm
tʁadɥi də lasamε
paʁ binɔd kymaʁ ɡɔɡwa