Poème-France.com

Chanson : Marchez, Marchez…



Marchez, Marchez…

Marchez, marchez
Marchez, compagnons !
Laboureurs, paysans
Ouvriers, ô partisans !
Les peines brûlent toujours les cœurs
Les entrailles vides des pauvres crient la faim
En brisant les chaînes vieilles de pluiseurs siècles
En jouant des clarions, marchez, marchez !

Bishnuprasad Rabha
traduit de l’assamais
par Binod Kumar Gogoi
Bk Gogoi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

maʁʃe, maʁʃe
maʁʃe, kɔ̃paɲɔ̃ !
labuʁœʁ, pεizɑ̃
uvʁje, o paʁtizɑ̃ !
lε pεnə bʁyle tuʒuʁ lε kœʁ
lεz- ɑ̃tʁajə vidə dε povʁə- kʁje la fɛ̃
ɑ̃ bʁizɑ̃ lε ʃεnə vjεjə də plɥizœʁ sjεklə
ɑ̃ ʒuɑ̃ dε klaʁjɔ̃, maʁʃe, maʁʃe !

biʃnypʁazad ʁaba
tʁadɥi də lasamε
paʁ binɔd kymaʁ ɡɔɡwa