Poème-France.com

Poeme : Au Croisement



Au Croisement

En naviguant dans la rivière de la foule
Sur le bateau de la vie
J’ai perdu ma route
Au croisement,
Mon cœur est déchiré par la douleur extrême.

L’aube est encore loin,
Je ne sais pas comment je pourrais porter
Le message d’unité et d’amour
D’un pays à l’autre,
L’âme assoiffée sanglote
Dans la souffrance muette.

Maman, dans ma terre natale
Se poussent les arbres empoisonnés,
Personne ne comprend personne,
On vend son sang, son corps et sa conscience
Pour la survie.

Même on cherche désespérément
Il ne trouve pas un cœur compatissant,
Tout à coup on plonge jusqu’au cou
Dans la rivière de contrariété.

Les ténèbres épaisses couvrent mes yeux,
Je ne trouve pas le chemin connu,
Aujourd’hui j’ai perdu ma route
Au croisement.
Bk Gogoi

PostScriptum

Prem Gogoi
Traduit de l’assamais
Par Binod Kumar Gogoi


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃ naviɡɑ̃ dɑ̃ la ʁivjεʁə də la fulə
syʁ lə bato də la vi
ʒε pεʁdy ma ʁutə
o kʁwazəmɑ̃,
mɔ̃ kœʁ ε deʃiʁe paʁ la dulœʁ εkstʁεmə.

lobə εt- ɑ̃kɔʁə lwɛ̃,
ʒə nə sε pa kɔmɑ̃ ʒə puʁʁε pɔʁte
lə mesaʒə dynite e damuʁ
dœ̃ pεiz- a lotʁə,
lamə aswafe sɑ̃ɡlɔtə
dɑ̃ la sufʁɑ̃sə mɥεtə.

mamɑ̃, dɑ̃ ma teʁə natalə
sə puse lεz- aʁbʁəz- ɑ̃pwazɔne,
pεʁsɔnə nə kɔ̃pʁɑ̃ pεʁsɔnə,
ɔ̃ vɑ̃ sɔ̃ sɑ̃, sɔ̃ kɔʁz- e sa kɔ̃sjɑ̃sə
puʁ la syʁvi.

mεmə ɔ̃ ʃεʁʃə dezεspeʁemɑ̃
il nə tʁuvə pa œ̃ kœʁ kɔ̃patisɑ̃,
tut- a ku ɔ̃ plɔ̃ʒə ʒysko ku
dɑ̃ la ʁivjεʁə də kɔ̃tʁaʁjete.

lε tenεbʁəz- epεsə kuvʁe mεz- iø,
ʒə nə tʁuvə pa lə ʃəmɛ̃ kɔny,
oʒuʁdɥi ʒε pεʁdy ma ʁutə
o kʁwazəmɑ̃.