Poème-France.com

Poeme : Nous Ne Savons Pas



Nous Ne Savons Pas

Nous ne savons pas où ce voyage se terminera
Dans des champs verts luxuriants
Ou sur le quai désert de la rivière asséchée
Où des ossements d’animaux,
Des restes humains et des charbons de bois sont éparpillés

Nous ne savons pas si les rivières du monde
Déborderont de ses rives

Si cela devait arriver, nous ne savons pas
Si les eaux du déluge féconderont nos champs
Ou emporteront nos péchés
Et nos souffrances

Nous ne savons pas pourquoi
Ou pour qui nous attendons
(Nous nous sentons toujours épuisés physiquement et mentalement)
Nous ne savons pas quand les anges viendront…

Bireswar Barua
Traduit de l’assamaise
Par Binod Kumar Gogoi
Bk Gogoi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nu nə savɔ̃ pa u sə vwajaʒə sə tεʁminəʁa
dɑ̃ dε ʃɑ̃ vεʁ lyksyʁjɑ̃
u syʁ lə kε dezεʁ də la ʁivjεʁə aseʃe
u dεz- ɔsəmɑ̃ danimo,
dε ʁεstəz- ymɛ̃z- e dε ʃaʁbɔ̃ də bwa sɔ̃t- epaʁpije

nu nə savɔ̃ pa si lε ʁivjεʁə dy mɔ̃də
debɔʁdəʁɔ̃ də sε ʁivə

si səla dəvε aʁive, nu nə savɔ̃ pa
si lεz- o dy delyʒə fekɔ̃dəʁɔ̃ no ʃɑ̃
u ɑ̃pɔʁtəʁɔ̃ no peʃe
e no sufʁɑ̃sə

nu nə savɔ̃ pa puʁkwa
u puʁ ki nuz- atɑ̃dɔ̃
(nus nu sɑ̃tɔ̃ tuʒuʁz- epɥize fizikəmɑ̃ e mɑ̃taləmεnt)
nu nə savɔ̃ pa kɑ̃ lεz- ɑ̃ʒə vjɛ̃dʁɔ̃…

biʁεswaʁ baʁɥa
tʁadɥi də lasamεzə
paʁ binɔd kymaʁ ɡɔɡwa