Poème-France.com

Poeme : Désillusion



Désillusion

Quel instant étrange, que celui où l’on se rend à l’évidence.
Notre vision change, pourquoi donc cette différence ?
Nos rêves semblent disparaître, envolés, dissipés, je les sens périre.
Sous mes doigts frêle, je garde les yeux fermé, par peur de l’envi de mourir.
Quand l’espoir nous a quitté, que reste-t-il de notre volonté ?
J’ai beau chercher des raisons, une pensée à laquelle me raccrocher,
Mais je n’ai comme unique gain des questions, et des réponses que je ne saurais trouver.
Je verse une larme, pour toutes ces illusions que je dois effacé,
Car au sein de mon cœur s’enfonce une lame, qui ne cesse de se retourner.
J’aimerai pouvoir oublier les espoirs que j’ai mis en toi,
D’une vie à tes côté, souhaits qui jamais ne se réalisera.
Blackspiritum

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kεl ɛ̃stɑ̃ etʁɑ̃ʒə, kə səlɥi u lɔ̃ sə ʁɑ̃t- a levidɑ̃sə.
nɔtʁə vizjɔ̃ ʃɑ̃ʒə, puʁkwa dɔ̃k sεtə difeʁɑ̃sə ?
no ʁεvə sɑ̃ble dispaʁεtʁə, ɑ̃vɔle, disipe, ʒə lε sɑ̃s peʁiʁə.
su mε dwa fʁεlə, ʒə ɡaʁdə lεz- iø fεʁme, paʁ pœʁ də lɑ̃vi də muʁiʁ.
kɑ̃ lεspwaʁ nuz- a kite, kə ʁεstə til də nɔtʁə vɔlɔ̃te ?
ʒε bo ʃεʁʃe dε ʁεzɔ̃, ynə pɑ̃se a lakεllə mə ʁakʁoʃe,
mε ʒə nε kɔmə ynikə ɡɛ̃ dε kεstjɔ̃, e dε ʁepɔ̃sə kə ʒə nə soʁε tʁuve.
ʒə vεʁsə ynə laʁmə, puʁ tutə sεz- ilyzjɔ̃ kə ʒə dwaz- efase,
kaʁ o sɛ̃ də mɔ̃ kœʁ sɑ̃fɔ̃sə ynə lamə, ki nə sεsə də sə ʁətuʁne.
ʒεməʁε puvwaʁ ublje lεz- εspwaʁ kə ʒε miz- ɑ̃ twa,
dynə vi a tε kote, suε ki ʒamε nə sə ʁealizəʁa.