Poème-France.com

Poeme : De Tords Ou De Raisons ?



De Tords Ou De Raisons ?

Tord ou raison ?
Tel est donc ma question.

Lors de nos interminables discussions,
Où les mots jaillissent comme du poison,
Pour décider qui de nous deux,
A tord ou a raison.

Chacun prêche sa paroisse,
On se reflètent comme dans une glace.
L’on parle sans s’écouter,
Car il est impossible de trancher,
Et de savoir qui de nous deux,
Détient la vérité.

On s’accuse, on se ment.
On s’amuse, on attend.
Prisonnier de nos émotions,
On se dispute, tel des pions.
Trop fière de notre propre condition,
Pour voir qu’au fond, nous avons tous,

Tord et raison.
Blackspiritum

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tɔʁ u ʁεzɔ̃ ?
tεl ε dɔ̃k ma kεstjɔ̃.

lɔʁ də noz- ɛ̃tεʁminablə diskysjɔ̃,
u lε mo ʒajise kɔmə dy pwazɔ̃,
puʁ deside ki də nu dø,
a tɔʁ u a ʁεzɔ̃.

ʃakœ̃ pʁεʃə sa paʁwasə,
ɔ̃ sə ʁəflεte kɔmə dɑ̃z- ynə ɡlasə.
lɔ̃ paʁlə sɑ̃ sekute,
kaʁ il εt- ɛ̃pɔsiblə də tʁɑ̃ʃe,
e də savwaʁ ki də nu dø,
detjɛ̃ la veʁite.

ɔ̃ sakyzə, ɔ̃ sə mɑ̃.
ɔ̃ samyzə, ɔ̃n- atɑ̃.
pʁizɔnje də noz- emɔsjɔ̃,
ɔ̃ sə dispytə, tεl dε pjɔ̃.
tʁo fjεʁə də nɔtʁə pʁɔpʁə kɔ̃disjɔ̃,
puʁ vwaʁ ko fɔ̃, nuz- avɔ̃ tus,

tɔʁ e ʁεzɔ̃.