Poème-France.com

Poeme : Sauvons La Poesie !



Sauvons La Poesie !

Des poèmes à l’eau de roses où l’on parle amour sans en connaître le sens,
Sentiment inconnu d’adolescentes en mal d’affection et de mots rassurant.
Pensées superficielles, carences de tendresse, désir frôlant la démence,
« Oh mon Dieu ! Il ne m’aime pas, je suis seule et mon vernis est partit ! Comment vais-je m’en sortir sans lui ? ! ? ! ? ! »

Amitié en prose, valeur affaiblie par des mots mal choisis,
Pathétisme gonflant d’histoires abrégées,
Les liens se dégradent plus vite qu’ils ne pouvaient l’imaginer,
Donnant naissance à d’abondant récit inintéressant, sur le pourquoi du comment.

Jamais nous n’en ressortirons vivant, si même l’âme des poètes est aujourd’hui usurpée.
Comment s’échapper du déclin apparent de notre société ?
Créativité stérile, rêves puérils ; l’imagination n’est plus, les muses ont fuis nos esprits nus.

Je verse une larme aux derniers survivants de cette race en voie d’extinction,
Collègues et modèles : aux poètes immortel de cette nation.
Blackspiritum

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dε pɔεməz- a lo də ʁozəz- u lɔ̃ paʁlə amuʁ sɑ̃z- ɑ̃ kɔnεtʁə lə sɑ̃s,
sɑ̃timɑ̃ ɛ̃kɔny dadɔlesɑ̃təz- ɑ̃ mal dafεksjɔ̃ e də mo ʁasyʁɑ̃.
pɑ̃se sypεʁfisjεllə, kaʁɑ̃sə də tɑ̃dʁεsə, deziʁ fʁolɑ̃ la demɑ̃sə,
« ɔ mɔ̃ djø ! il nə mεmə pa, ʒə sɥi sələ e mɔ̃ vεʁniz- ε paʁti ! kɔmɑ̃ vε ʒə mɑ̃ sɔʁtiʁ sɑ̃ lɥi ! ! ! »

amitje ɑ̃ pʁozə, valœʁ afεbli paʁ dε mo mal ʃwazi,
patetismə ɡɔ̃flɑ̃ distwaʁəz- abʁeʒe,
lε ljɛ̃ sə deɡʁade plys vitə kil nə puvε limaʒine,
dɔnɑ̃ nεsɑ̃sə a dabɔ̃dɑ̃ ʁesi inɛ̃teʁesɑ̃, syʁ lə puʁkwa dy kɔmɑ̃.

ʒamε nu nɑ̃ ʁəsɔʁtiʁɔ̃ vivɑ̃, si mεmə lamə dε pɔεtəz- εt- oʒuʁdɥi yzyʁpe.
kɔmɑ̃ seʃape dy deklɛ̃ apaʁɑ̃ də nɔtʁə sɔsjete ?
kʁeativite steʁilə, ʁεvə pyeʁil, limaʒinasjɔ̃ nε plys, lε myzəz- ɔ̃ fɥi noz- εspʁi nys.

ʒə vεʁsə ynə laʁmə o dεʁnje syʁvivɑ̃ də sεtə ʁasə ɑ̃ vwa dεkstɛ̃ksjɔ̃,
kɔlεɡz- e mɔdεlə : o pɔεtəz- imɔʁtεl də sεtə nasjɔ̃.