Poème-France.com

Poeme : Photo Souvenir



Photo Souvenir

Trainant mes yeux fatigués vers cette même photo ;
Cette photo qui m’a tant faite défaut.
Mes sentiments crescendos ;
Perdu dans un immense tableau.

Une scène sans grande importance ;
Mais d’où venez tout le sens.
Ce petit rien, qui finira en un au revoir ;
Sans se revoir.

Comme une banale bande-annonce ;
Imaginant la fin du film sans mensonge.
Sans faire attention au décor ;
Qui n’est qu’en désaccord.

Ceci ressemble à un chaos
Tout cet amour était faux
La haine puissante nous rassemblait
Au lieu de nous dissuader.

Loin de mes horribles pensées ;
Ton doux visage reste encré.
Loin de mes doux rêves ;
Ta présence se fait brûler et remplacée par la braise.
Blancheurdenoirceur

PostScriptum

Une simple photo peut détruire une personne.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tʁεnɑ̃ mεz- iø fatiɡe vεʁ sεtə mεmə fɔto,
sεtə fɔto ki ma tɑ̃ fεtə defo.
mε sɑ̃timɑ̃ kʁesɑ̃do,
pεʁdy dɑ̃z- œ̃n- imɑ̃sə tablo.

ynə sεnə sɑ̃ ɡʁɑ̃də ɛ̃pɔʁtɑ̃sə,
mε du vəne tu lə sɑ̃s.
sə pəti ʁjɛ̃, ki finiʁa ɑ̃n- œ̃n- o ʁəvwaʁ,
sɑ̃ sə ʁəvwaʁ.

kɔmə ynə banalə bɑ̃də anɔ̃sə,
imaʒinɑ̃ la fɛ̃ dy film sɑ̃ mɑ̃sɔ̃ʒə.
sɑ̃ fεʁə atɑ̃sjɔ̃ o dekɔʁ,
ki nε kɑ̃ dezakɔʁ.

səsi ʁəsɑ̃blə a œ̃ ʃao
tu sεt amuʁ etε fo
la-εnə pɥisɑ̃tə nu ʁasɑ̃blε
o ljø də nu disɥade.

lwɛ̃ də mεz- ɔʁiblə pɑ̃se,
tɔ̃ du vizaʒə ʁεstə ɑ̃kʁe.
lwɛ̃ də mε du ʁεvə,
ta pʁezɑ̃sə sə fε bʁyle e ʁɑ̃plase paʁ la bʁεzə.