Univers de poésie d'un auteur

Texte:Le Crime

Le Texte

Le crime parfait existe
C’est vrai, je l’ai trouvé
Je sais qu’en vous il existe
Votre entière curiosité
Il se répète quotidiennement
Devant vos yeux naturellement
Personne ne découvre le coupable
Vous avez peur d’y voir le diable
Aucun indice n’est retrouvé
Où le meurtre s’est déroulé
Les suspects sont très nombreux
Mais le tueur n’est pas d’entre eux
Peut-être devrais-je dire : la meurtrière.
Oui, celle qui se dérobe derrière
Ce semblant de justice
Comportant que des vices ;
Elle exécute ses proies
Sans dérouter la loi
Qui de même qu’à un notable
Lui sera toujours favorable
« Aucune preuve » vous dira -t-on,
L’argent a sans cesse raison…
Ceci n’est peut-être pas moral
Mais de toute manière c’est légal
Il est très facile de tuer
Quelqu’un sans même le toucher :
Les paroles ont le plus grand pouvoir
Celui d’anéantir tout espoir
La victime devient alors coupable
De ne pas avoir été raisonnable
Le mort est accusé
De s’être lui-même tué ;
Mais n’oubliez pas
Que dans tous les cas,
Il a fortement été influencé
Par sa complice :
la société.
Partage du Texte avec vos contacts
Poeme de Blancheurdenoirceur

Écrivain Blancheurdenoirceur

Blancheurdenoirceur a publié sur le site 11 écrits. Blancheurdenoirceur est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Le Crimelə kʁimə paʁfε εɡzistə
sε vʁε, ʒə lε tʁuve
ʒə sε kɑ̃ vuz- il εɡzistə
vɔtʁə ɑ̃tjεʁə kyʁjozite
il sə ʁepεtə kɔtidjεnəmɑ̃
dəvɑ̃ voz- iø natyʁεllmɑ̃
pεʁsɔnə nə dekuvʁə lə kupablə
vuz- ave pœʁ di vwaʁ lə djablə
okœ̃ ɛ̃disə nε ʁətʁuve
u lə məʁtʁə sε deʁule
lε syspε sɔ̃ tʁε nɔ̃bʁø
mε lə tɥœʁ nε pa dɑ̃tʁə ø
pø tεtʁə dəvʁε ʒə diʁə : la məʁtʁjεʁə.
ui, sεllə ki sə deʁɔbə dəʁjεʁə
sə sɑ̃blɑ̃ də ʒystisə
kɔ̃pɔʁtɑ̃ kə dε visə,
εllə εɡzekytə sε pʁwa
sɑ̃ deʁute la lwa
ki də mεmə ka œ̃ nɔtablə
lɥi səʁa tuʒuʁ favɔʁablə
« okynə pʁəvə » vus diʁa te ɔ̃,
laʁʒe a sɑ̃ sεsə ʁεzɔ̃…
səsi nε pø tεtʁə pa mɔʁal
mε də tutə manjεʁə sε leɡal
il ε tʁε fasilə də tɥe
kεlkœ̃ sɑ̃ mεmə lə tuʃe :
lε paʁɔləz- ɔ̃ lə plys ɡʁɑ̃ puvwaʁ
səlɥi daneɑ̃tiʁ tut- εspwaʁ
la viktimə dəvjɛ̃ alɔʁ kupablə
də nə pa avwaʁ ete ʁεzɔnablə
lə mɔʁ εt- akyze
də sεtʁə lɥi mεmə tye,
mε nublje pa
kə dɑ̃ tus lε ka,
il a fɔʁtəmɑ̃ ete ɛ̃flɥɑ̃se
paʁ sa kɔ̃plisə :
la sɔsjete.

Historique des Modifications

07/01/2019 14:24

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
20/04/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Texte Société
Du 07/01/2019 14:02

L'écrit contient 197 mots qui sont répartis dans 1 strophes.