Poème-France.com

Poeme : Oeuvre D’art



Oeuvre D’art

Insouciance du premier soir,
Tu me caresses comme un désir à réaliser.
Mais quand le matin fut venu, ton odeur c’était déjà évadé,
Sans aucune raison, ou bien sans aucun amour à prévoir.

Me pensant stupide d’avoir imaginé,
Quelconque sentiment accidenté.
Dans cet amour incompris,
Que seul toi pourris.

Dans un amour inconnu ;
Proche de l’avenue,
Où tes yeux me fixaient,
Perdant toute ambiguïté.

Cela n’était qu’un regard,
Juste l’histoire d’un soir, un bidon rencard,
Tu me comparais à une oeuvre d’art,
Qui gisait au fond d’un placard.
Blancheurdenoirceur

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɛ̃susjɑ̃sə dy pʁəmje swaʁ,
ty mə kaʁesə kɔmə œ̃ deziʁ a ʁealize.
mε kɑ̃ lə matɛ̃ fy vəny, tɔ̃n- ɔdœʁ setε deʒa evade,
sɑ̃z- okynə ʁεzɔ̃, u bjɛ̃ sɑ̃z- okœ̃ amuʁ a pʁevwaʁ.

mə pɑ̃sɑ̃ stypidə davwaʁ imaʒine,
kεlkɔ̃kə sɑ̃timɑ̃ aksidɑ̃te.
dɑ̃ sεt amuʁ ɛ̃kɔ̃pʁi,
kə səl twa puʁʁi.

dɑ̃z- œ̃n- amuʁ ɛ̃kɔny,
pʁoʃə də lavənɥ,
u tεz- iø mə fiksε,
pεʁdɑ̃ tutə ɑ̃biɡyite.

səla netε kœ̃ ʁəɡaʁ,
ʒystə listwaʁə dœ̃ swaʁ, œ̃ bidɔ̃ ʁɑ̃kaʁ,
ty mə kɔ̃paʁεz- a ynə œvʁə daʁ,
ki ʒizε o fɔ̃ dœ̃ plakaʁ.