Poème-France.com

Poeme : La Seconde Apparition Fantastique



La Seconde Apparition Fantastique

C’est la seconde fois que mon esprit déchu
Entrevoit la beauté qui lui est apparue
Le ciel est en deuil, elle en est descendue

Quand elle eut attaché ses longs cheveux d’ébène
Tout ce dans quoi j’étais, le temps, cette scène.
Rien de tout ça ne bougea, tout s’était arrêté
Sa beauté m’irradia d’une vague irréelle
Mes yeux étaient conquis et mon cœur chamboulé
C’était la première fois que je la voyais belle

Ses cheveux remis, sa timidité revint
S’ajoutant à son charme ; mystérieux, inhumain
Ses lèvres voluptueuses semblaient me narguer
Son sourire et ses yeux, mon cœur a chaviré
Mais comme tous les anges que j’entraperçois
Elle est beaucoup trop belle, trop belle pour moi

Une année nous sépare ; l’amour est impossible
Une deuxième apparition toujours vide d’espoir
Le destin ce grand lâche a pris mon cœur pour cible
Car pourquoi espérer si je ne pourrai boire
Le calice de l’amour dans ses lèvres exquises.
Et les miennes jamais n’effleureront la bise
De son souffle tendre qui ferait oublier
Que même l’amour n’offre l’immortalité.
Blaster

PostScriptum

Il faut d’abord lire le premier pour mieux comprendre celui-ci


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sε la səɡɔ̃də fwa kə mɔ̃n- εspʁi deʃy
ɑ̃tʁəvwa la bote ki lɥi εt- apaʁy
lə sjεl εt- ɑ̃ dəj, εllə ɑ̃n- ε desɑ̃dɥ

kɑ̃t- εllə y ataʃe sε lɔ̃ɡ ʃəvø debεnə
tu sə dɑ̃ kwa ʒetε, lə tɑ̃, sεtə sεnə.
ʁjɛ̃ də tu sa nə buʒa, tu setε aʁεte
sa bote miʁadja dynə vaɡ iʁeεllə
mεz- iøz- etε kɔ̃kiz- e mɔ̃ kœʁ ʃɑ̃bule
setε la pʁəmjεʁə fwa kə ʒə la vwajε bεllə

sε ʃəvø ʁəmi, sa timidite ʁəvɛ̃
saʒutɑ̃ a sɔ̃ ʃaʁmə, misteʁjø, inymɛ̃
sε lεvʁə- vɔlyptɥøzə sɑ̃blε mə naʁɡe
sɔ̃ suʁiʁə e sεz- iø, mɔ̃ kœʁ a ʃaviʁe
mε kɔmə tus lεz- ɑ̃ʒə kə ʒɑ̃tʁapεʁswa
εllə ε boku tʁo bεllə, tʁo bεllə puʁ mwa

ynə ane nu sepaʁə, lamuʁ εt- ɛ̃pɔsiblə
ynə døzjεmə apaʁisjɔ̃ tuʒuʁ vidə dεspwaʁ
lə dεstɛ̃ sə ɡʁɑ̃ laʃə a pʁi mɔ̃ kœʁ puʁ siblə
kaʁ puʁkwa εspeʁe si ʒə nə puʁʁε bwaʁə
lə kalisə də lamuʁ dɑ̃ sε lεvʁəz- εkskizə.
e lε mjεnə ʒamε nefləʁəʁɔ̃ la bizə
də sɔ̃ suflə tɑ̃dʁə ki fəʁε ublje
kə mεmə lamuʁ nɔfʁə limɔʁtalite.