Poème-France.com

Poeme : Nuit Éphémère



Nuit Éphémère

Ténébreuse lumière,
Grand œil du sombre monde,
Si doucement ouvert
Sur mes songes immondes.

Noirceur venue d’Éden,
Semé de larmes claires ;
Mille perles sereines
Noyant leur sort polaire.

Étant le nord d’un jour ;
Ô, toi ma sombre amie,
Tu m’accables d’amour,
Aussi bien que d’ennui.

Trouveras-tu l’espoir,
Ô, si chère à mon cœur ?
Brisée de désespoir,
Survivras-tu d’honneur ?
Bleu_Wolf

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tenebʁøzə lymjεʁə,
ɡʁɑ̃t- œj dy sɔ̃bʁə mɔ̃də,
si dusəmɑ̃ uvεʁ
syʁ mε sɔ̃ʒəz- imɔ̃də.

nwaʁsœʁ vənɥ dedɛ̃,
səme də laʁmə- klεʁə,
milə pεʁlə- səʁεnə
nwajɑ̃ lœʁ sɔʁ pɔlεʁə.

etɑ̃ lə nɔʁ dœ̃ ʒuʁ,
o, twa ma sɔ̃bʁə ami,
ty makablə damuʁ,
osi bjɛ̃ kə dɑ̃nɥi.

tʁuvəʁa ty lεspwaʁ,
o, si ʃεʁə a mɔ̃ kœʁ ?
bʁize də dezεspwaʁ,
syʁvivʁa ty dɔnœʁ ?