Poème-France.com

Poeme : D’un Matin Matinal



D’un Matin Matinal

Fumée parfumée,
Puis noir et blanc
Le premier versé et l’autre récipient
Amertume qui rencontre le fond
Dureté dont froidure fond
Un brin de douceur
Un nuage tendre ; blancheur
Enfin, non ! Plutôt clarté retrouvée
Dans l’instant, une petite voie lactée
Petite, un tout petit univers
Régulié, répété, régulé, sans envers
Et mélangé de main matinale
Rituel. Quoi de plus normal ?

C’est l’homme qui est trop stressé
Occupé, toujours,
Tous les jours
À être pressé
Sans sourire
Ses yeux rivés sur l’avenir
Bleu_Wolf

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

fyme paʁfyme,
pɥi nwaʁ e blɑ̃
lə pʁəmje vεʁse e lotʁə ʁesipje
amεʁtymə ki ʁɑ̃kɔ̃tʁə lə fɔ̃
dyʁəte dɔ̃ fʁwadyʁə fɔ̃
œ̃ bʁɛ̃ də dusœʁ
œ̃ nɥaʒə tɑ̃dʁə, blɑ̃ʃœʁ
ɑ̃fɛ̃, nɔ̃ ! plyto klaʁte ʁətʁuve
dɑ̃ lɛ̃stɑ̃, ynə pətitə vwa lakte
pətitə, œ̃ tu pəti ynive
ʁeɡylje, ʁepete, ʁeɡyle, sɑ̃z- ɑ̃vεʁ
e melɑ̃ʒe də mɛ̃ matinalə
ʁitɥεl. kwa də plys nɔʁmal ?

sε lɔmə ki ε tʁo stʁese
ɔkype, tuʒuʁ,
tus lε ʒuʁ
a εtʁə pʁese
sɑ̃ suʁiʁə
sεz- iø ʁive syʁ lavəniʁ