Poème-France.com

Poeme : Traîtrise



Traîtrise

Les rues de la ville sous le couvert du soir
Maussades et grises comme un rêve encensoir.
Le temps s’évapore, pâle rosée de l’âme,
Triste ville hantée de souffrances, de blâmes.

Sur le cours de sa rivière bleuie de sang,
Se découpe la silhouette d’une enfant,
Douce vagabonde dans l’inouï silence,
Telle une flamme frêle et claire d’innocence.

Les fers à ses chevilles pour un jour maudit,
Une main tendue envers le futur interdit :
Une idée, une pensée, un songe peut-être
Et contre tous ; la dernière lueur du traitre.
Bleu_Wolf

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε ʁy də la vilə su lə kuvεʁ dy swaʁ
mosadəz- e ɡʁizə kɔmə œ̃ ʁεvə ɑ̃sɑ̃swaʁ.
lə tɑ̃ sevapɔʁə, palə ʁoze də lamə,
tʁistə vilə-ɑ̃te də sufʁɑ̃sə, də blamə.

syʁ lə kuʁ də sa ʁivjεʁə bləi də sɑ̃,
sə dekupə la siluεtə dynə ɑ̃fɑ̃,
dusə vaɡabɔ̃də dɑ̃ linui silɑ̃sə,
tεllə ynə flamə fʁεlə e klεʁə dinɔsɑ̃sə.

lε fεʁz- a sε ʃəvilə puʁ œ̃ ʒuʁ modi,
ynə mɛ̃ tɑ̃dɥ ɑ̃vεʁ lə fytyʁ ɛ̃tεʁdi :
ynə ide, ynə pɑ̃se, œ̃ sɔ̃ʒə pø tεtʁə
e kɔ̃tʁə tus, la dεʁnjεʁə lɥœʁ dy tʁεtʁə.