Poème-France.com

Poeme : Fille Fragile



Fille Fragile

En grisé le temps se fige de fatigue, une fugue
Une fille immobile dans sa contemplation de l’absurde
Sa main tendue dans les nuages de sa conscience
L’abandon peint sur ses traits, de claires perles roulent
Sous un sol qui tangue tel le navire qui coule
Jamais cette fille ne s’était sentie aussi libre
Qu’en déséquilibre, la tête rejetée en arrière
Les innombrables pensées qui la traversent
Sont comme de fragiles papillons de minuit
Attirés par la lumière de sa jeunesse
Rien de plus que la grâce de cet instant
Évadé des griffes des maîtres du temps
Elle ne croit en rien, se croit trop indécise, un peu stupide
Sa silhouette grêle dans l’automne qui s’avance
Un décor en béton dénué de charme
Pour seul témoins de cette perte de contrôle
Mais fascinante par le gouffre qui s’écroule sur lui-même
Dans l’avenir gris, stérile de l’hiver
Bleu_Wolf

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃ ɡʁize lə tɑ̃ sə fiʒə də fatiɡ, ynə fyɡ
ynə fijə imɔbilə dɑ̃ sa kɔ̃tɑ̃plasjɔ̃ də labsyʁdə
sa mɛ̃ tɑ̃dɥ dɑ̃ lε nɥaʒə də sa kɔ̃sjɑ̃sə
labɑ̃dɔ̃ pɛ̃ syʁ sε tʁε, də klεʁə pεʁlə- ʁule
suz- œ̃ sɔl ki tɑ̃ɡ tεl lə naviʁə ki kulə
ʒamε sεtə fijə nə setε sɑ̃ti osi libʁə
kɑ̃ dezekilibʁə, la tεtə ʁəʒəte ɑ̃n- aʁjεʁə
lεz- inɔ̃bʁablə pɑ̃se ki la tʁavεʁse
sɔ̃ kɔmə də fʁaʒilə papijɔ̃ də minɥi
atiʁe paʁ la lymjεʁə də sa ʒənεsə
ʁjɛ̃ də plys kə la ɡʁasə də sεt ɛ̃stɑ̃
evade dε ɡʁifə dε mεtʁə- dy tɑ̃
εllə nə kʁwa ɑ̃ ʁjɛ̃, sə kʁwa tʁo ɛ̃desizə, œ̃ pø stypidə
sa siluεtə ɡʁεlə dɑ̃ lotɔmnə ki savɑ̃sə
œ̃ dekɔʁ ɑ̃ betɔ̃ denye də ʃaʁmə
puʁ səl temwɛ̃ də sεtə pεʁtə də kɔ̃tʁolə
mε fasinɑ̃tə paʁ lə ɡufʁə ki sekʁulə syʁ lɥi mεmə
dɑ̃ lavəniʁ ɡʁi, steʁilə də livεʁ