Poème-France.com

Poeme : Un Démon



Un Démon

Ce démon, en moi, que j’entends, qui respire…
J’ai beau serrer les dents, j’ai beau le maudire,
Ce démon en moi, cette bête, cette ire
Toujours attend, toujours écoute, toujours respire.

Souvent il brûle et mon corps vocifère…
En vain… car l’écho reste sur cette terre.
Toujours aveugle au monde et à sa misère
En vain il s’agite, en vain il vocifère.

Arrière-cour de l’enfer, décor sans pitié
C’est là, déchue, que mon âme se joue aux dés…
Nul espace, nulle fissure d’éternité
Nulle larme, nulle peur n’est acceptée, nulle pitié.

Retrouver la force au sein même du désespoir,
Exiger le silence et vider sa mémoire,
Ressentir l’impossible et pourtant le vouloir,
Eprouver l’infini jusqu’à tenter l’espoir.

Sans cesse ni repos, sans cesse ma pierre je pousse
Et j’arpente ce monde seul au milieu de tous
Tel un grand requin perdu en eau douce
Dont l’instinct vers la mer sans cesse, sans cesse le pousse.
Blondin

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə demɔ̃, ɑ̃ mwa, kə ʒɑ̃tɑ̃, ki ʁεspiʁə…
ʒε bo seʁe lε dɑ̃, ʒε bo lə modiʁə,
sə demɔ̃ ɑ̃ mwa, sεtə bεtə, sεtə iʁə
tuʒuʁz- atɑ̃, tuʒuʁz- ekutə, tuʒuʁ ʁεspiʁə.

suvɑ̃ il bʁylə e mɔ̃ kɔʁ vɔsifεʁə…
ɑ̃ vɛ̃… kaʁ leʃo ʁεstə syʁ sεtə teʁə.
tuʒuʁz- avøɡlə o mɔ̃də e a sa mizεʁə
ɑ̃ vɛ̃ il saʒitə, ɑ̃ vɛ̃ il vɔsifεʁə.

aʁjεʁə kuʁ də lɑ̃fe, dekɔʁ sɑ̃ pitje
sε la, deʃɥ, kə mɔ̃n- amə sə ʒu o des…
nyl εspasə, nylə fisyʁə detεʁnite
nylə laʁmə, nylə pœʁ nεt- aksεpte, nylə pitje.

ʁətʁuve la fɔʁsə o sɛ̃ mεmə dy dezεspwaʁ,
εɡziʒe lə silɑ̃sə e vide sa memwaʁə,
ʁəsɑ̃tiʁ lɛ̃pɔsiblə e puʁtɑ̃ lə vulwaʁ,
εpʁuve lɛ̃fini ʒyska tɑ̃te lεspwaʁ.

sɑ̃ sεsə ni ʁəpo, sɑ̃ sεsə ma pjeʁə ʒə pusə
e ʒaʁpɑ̃tə sə mɔ̃də səl o miljø də tus
tεl œ̃ ɡʁɑ̃ ʁəkɛ̃ pεʁdy ɑ̃n- o dusə
dɔ̃ lɛ̃stɛ̃ vεʁ la mεʁ sɑ̃ sεsə, sɑ̃ sεsə lə pusə.