Poème-France.com

Poeme : Le Reflet !



Le Reflet !

Dans la tête sont bien rangés
De nombreux moments du passé
Qui renaissent un bref instant
Lorsqu’ils vibrent avec le présent.

Dans la mémorable cité,
Sur une affiche placardée,
Jailli des traits d’un inconnu
Un visage m’est apparu !

J’avais pourtant tout occulté,
Mais les yeux clairs ont réveillé
Des réminiscences enfouies,
Dans les méandres de mon esprit.

Tout en marchant sur les pavés,
Je replongeais dans ces années
Où la passion venait fleurir
La prairie de tous mes soupirs !

Je le revois déambuler
Nonchalant, parfois décidé ;
Soudain les sirènes invasives
Ont brisé la vue fugitive !

Sur un tableau dans le musée,
J’ai vu un couple s’éloigner
Main dans la main, vers l’horizon,
Sont-ils restés au diapason ?
Bo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ la tεtə sɔ̃ bjɛ̃ ʁɑ̃ʒe
də nɔ̃bʁø mɔmɑ̃ dy pase
ki ʁənεse œ̃ bʁεf ɛ̃stɑ̃
lɔʁskil vibʁe avεk lə pʁezɑ̃.

dɑ̃ la memɔʁablə site,
syʁ ynə afiʃə plakaʁde,
ʒaji dε tʁε dœ̃n- ɛ̃kɔny
œ̃ vizaʒə mεt- apaʁy !

ʒavε puʁtɑ̃ tut- ɔkylte,
mε lεz- iø klεʁz- ɔ̃ ʁevεje
dε ʁeminisɑ̃səz- ɑ̃fui,
dɑ̃ lε meɑ̃dʁə- də mɔ̃n- εspʁi.

tut- ɑ̃ maʁʃɑ̃ syʁ lε pave,
ʒə ʁəplɔ̃ʒε dɑ̃ sεz- ane
u la pasjɔ̃ vənε fləʁiʁ
la pʁεʁi də tus mε supiʁ !

ʒə lə ʁəvwa deɑ̃byle
nɔ̃ʃalɑ̃, paʁfwa deside,
sudɛ̃ lε siʁεnəz- ɛ̃vazivə
ɔ̃ bʁize la vɥ fyʒitivə !

syʁ œ̃ tablo dɑ̃ lə myze,
ʒε vy œ̃ kuplə selwaɲe
mɛ̃ dɑ̃ la mɛ̃, vεʁ lɔʁizɔ̃,
sɔ̃ til ʁεstez- o djapazɔ̃ ?