Poème-France.com

Poeme : Dans La Nuit…



Dans La Nuit…

Le cri du rapace résonne dans la nuit ;
Il remplit l’espace, pénètre l’infini.
Sa litanie aime perturber le silence
Et réveille à la fois, peur et attirance.

Du lointain naissent des aboiements étouffés,
Se mêlant au concert de sons inexpliqués.
Ils donnent vie à ce décor sombre, imprécis
Écrasé par le linceul où l’étoile luit.

La conscience vient pénétrer l’obscurité.
Les yeux se reposent ; l’oreille aux aguets
Essaie d’appréhender ce monde de la nuit,
Quand surviennent d’insupportables insomnies.
Bo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə kʁi dy ʁapasə ʁezɔnə dɑ̃ la nɥi,
il ʁɑ̃pli lεspasə, penεtʁə lɛ̃fini.
sa litani εmə pεʁtyʁbe lə silɑ̃sə
e ʁevεjə a la fwa, pœʁ e atiʁɑ̃sə.

dy lwɛ̃tɛ̃ nεse dεz- abwaəmɑ̃z- etufe,
sə mεlɑ̃ o kɔ̃sεʁ də sɔ̃z- inεksplike.
il dɔne vi a sə dekɔʁ sɔ̃bʁə, ɛ̃pʁesi
ekʁaze paʁ lə lɛ̃səl u letwalə lɥi.

la kɔ̃sjɑ̃sə vjɛ̃ penetʁe lɔpskyʁite.
lεz- iø sə ʁəpoze, lɔʁεjə oz- aɡε
esε dapʁeɑ̃de sə mɔ̃də də la nɥi,
kɑ̃ syʁvjεne dɛ̃sypɔʁtabləz- ɛ̃sɔmni.