Poème-France.com

Poeme : Mer D’automne !



Mer D’automne !

Au-delà de la zone inculte,
Parsemée de touffes épineuses,
Se profile le sourd tumulte
Des rouleaux aux nuées vaporeuses !

Contenue par des ganivelles,
La plage se précise enfin.
La lumière surnaturelle
Baigne les eaux jusqu’aux confins.

Que d’émotions intraduisibles,
Même avec des mots recherchés !
Un enchantement indicible
Qu’il vaut mieux expérimenter.

Certains pourraient rester des heures
À regarder mugir la mer,
Assis près des vagues qui meurent
Cernés d’espace et de grand air !

Les flots ont recouvert la grève
Téméraires, pleins de courroux !
Le gamin patauge sans trêve
Dans l’eau claire inondant les trous !

Au loin, des badauds clairsemés
Regardent attentifs, insouciants
Les flots d’automne courroucés,
Spectacle gratuit, envoutant !
Bo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o dəla də la zonə ɛ̃kyltə,
paʁsəme də tufəz- epinøzə,
sə pʁɔfilə lə suʁ tymyltə
dε ʁuloz- o nye vapɔʁøzə !

kɔ̃tənɥ paʁ dε ɡanivεllə,
la plaʒə sə pʁesizə ɑ̃fɛ̃.
la lymjεʁə syʁnatyʁεllə
bεɲə lεz- o ʒysko kɔ̃fɛ̃.

kə demɔsjɔ̃z- ɛ̃tʁadɥiziblə,
mεmə avεk dε mo ʁəʃεʁʃe !
œ̃n- ɑ̃ʃɑ̃təmɑ̃ ɛ̃disiblə
kil vo mjøz- εkspeʁimɑ̃te.

sεʁtɛ̃ puʁʁε ʁεste dεz- œʁ
a ʁəɡaʁde myʒiʁ la mεʁ,
asi pʁε dε vaɡ ki məʁe
sεʁne dεspasə e də ɡʁɑ̃t- εʁ !

lε floz- ɔ̃ ʁəkuvεʁ la ɡʁεvə
temeʁεʁə, plɛ̃ də kuʁʁu !
lə ɡamɛ̃ patoʒə sɑ̃ tʁεvə
dɑ̃ lo klεʁə inɔ̃dɑ̃ lε tʁus !

o lwɛ̃, dε bado klεʁsəme
ʁəɡaʁde atɑ̃tif, ɛ̃susjɑ̃
lε flo dotɔmnə kuʁʁuse,
spεktaklə ɡʁatɥi, ɑ̃vutɑ̃ !