Poème-France.com

Poeme : Le Rêveur !



Le Rêveur !

Dans le vieux fauteuil, il est allongé
Dévoilant son ventre au pelage blanc,
La patte étirée, la griffe saillant,
Dans ses yeux mi-clos, des éclats moirés !

Viennent défiler pour le provoquer,
Des p’tites souris, à la queue leu leu.
Elles se tortillent, un pas et puis deux
Moustaches tendues près du nez rosé !

Des sardines bleues les ont remplacées
Pour déambuler sur leur queue fourchue,
Un saut en avant, de concert tendues,
Juste pour narguer le chat ensuqué !

Des cris malheureux sortent du gosier,
Et de doux frissons froissent sa pelisse.
Souris et sardines, en toute malice,
Saluent en riant, Minou dépité !

En ce jour d’hiver, de faible clarté,
Il fait bon dormir ; le silence est pur !
Les bulles de rêve effleurent les murs
Et au moindre bruit éclatent en fumée !
Bo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ lə vjø fotəj, il εt- alɔ̃ʒe
devwalɑ̃ sɔ̃ vɑ̃tʁə o pəlaʒə blɑ̃,
la patə etiʁe, la ɡʁifə sajɑ̃,
dɑ̃ sεz- iø mi klo, dεz- ekla mwaʁe !

vjεne defile puʁ lə pʁɔvɔke,
dε ptitə suʁi, a la kø lø lø.
εllə sə tɔʁtije, œ̃ pa e pɥi dø
mustaʃə tɑ̃dɥ pʁε dy ne ʁoze !

dε saʁdinə blø lεz- ɔ̃ ʁɑ̃plase
puʁ deɑ̃byle syʁ lœʁ kø fuʁʃɥ,
œ̃ so ɑ̃n- avɑ̃, də kɔ̃sεʁ tɑ̃dɥ,
ʒystə puʁ naʁɡe lə ʃa ɑ̃syke !

dε kʁi maləʁø sɔʁte dy ɡozje,
e də du fʁisɔ̃ fʁwase sa pəlisə.
suʁiz- e saʁdinə, ɑ̃ tutə malisə,
salɥe ɑ̃ ʁjɑ̃, minu depite !

ɑ̃ sə ʒuʁ divεʁ, də fεblə klaʁte,
il fε bɔ̃ dɔʁmiʁ, lə silɑ̃sə ε pyʁ !
lε bylə də ʁεvə efləʁe lε myʁ
e o mwɛ̃dʁə bʁɥi eklate ɑ̃ fyme !