Poème-France.com

Poeme : Larcin ! ! !



Larcin ! ! !

Une odeur citronnée
Vient me remplir le nez
Des pas précipités
Vite il faut me cacher !

C’est un petit larcin
Qui fait beaucoup de bien
Le citron dans la main
Volé à des voisins !

Chez mon copain Aimé
Bouture dérobée
Dans l’heure replantée
Un ptit bonheur gagné !

La forme d’un piston
Lesté de deux couillons
Grivoise suggestion
Pour rire sans façon !

Plaisir de dérober
Afin de profiter
Sans jamais le payer
Bénéfice assuré !

Et se moquer d’autrui
Par pure fantaisie
Pincée d’espièglerie
Dans le chaudron d’ennui !

Quel joli mot : larcin
Tout aussi beau : malin
Encore mieux : lapin
Peut-être bien : sapin !

Des guirlandes dorées
Des bougies allumées
Regard illuminé
Des mômes extasiés !
Bo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə ɔdœʁ sitʁɔne
vjɛ̃ mə ʁɑ̃pliʁ lə ne
dε pa pʁesipite
vitə il fo mə kaʃe !

sεt- œ̃ pəti laʁsɛ̃
ki fε boku də bjɛ̃
lə sitʁɔ̃ dɑ̃ la mɛ̃
vɔle a dε vwazɛ̃ !

ʃe mɔ̃ kɔpɛ̃ εme
butyʁə deʁɔbe
dɑ̃ lœʁ ʁəplɑ̃te
œ̃ pti bɔnœʁ ɡaɲe !

la fɔʁmə dœ̃ pistɔ̃
lεste də dø kujɔ̃
ɡʁivwazə syɡʒεstjɔ̃
puʁ ʁiʁə sɑ̃ fasɔ̃ !

plεziʁ də deʁɔbe
afɛ̃ də pʁɔfite
sɑ̃ ʒamε lə pεje
benefisə asyʁe !

e sə mɔke dotʁɥi
paʁ pyʁə fɑ̃tεzi
pɛ̃se dεspjεɡləʁi
dɑ̃ lə ʃodʁɔ̃ dɑ̃nɥi !

kεl ʒɔli mo : laʁsɛ̃
tut- osi bo : malɛ̃
ɑ̃kɔʁə mjø : lapɛ̃
pø tεtʁə bjɛ̃ : sapɛ̃ !

dε ɡiʁlɑ̃də dɔʁe
dε buʒiz- alyme
ʁəɡaʁ ilymine
dε moməz- εkstazje !