Poème-France.com

Poeme : Le Cactus !



Le Cactus !

Oh ! Qu’il est beau ce cactus-là,
Couvert de petits boutons roses.
Son nom latin s’oublie déjà ;
Aucune épine ne s’impose.

Quand vient décembre les bourgeons
Viennent grossir, au bout des branches.
Ils se déplient sans sommation,
Libérant des reflets pervenche !

La venue de ces jours de fête
Motive la plante falote.
Elle offre ses tendres fleurettes
Dans la maison de tous ses hôtes.

Et cette floraison de Noël
Me renvoie à ma chère mère.
Elle aimait tant ce don du ciel
Qui survenait en plein hiver !

Dans la pénombre de la crèche,
Tout près du berceau de l’enfant,
Parmi le foin et l’herbe sèche,
Vois, ce cactus exubérant !
Bo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ ! kil ε bo sə kaktys la,
kuvεʁ də pəti butɔ̃ ʁozə.
sɔ̃ nɔ̃ latɛ̃ subli deʒa,
okynə epinə nə sɛ̃pozə.

kɑ̃ vjɛ̃ desɑ̃bʁə lε buʁʒɔ̃
vjεne ɡʁɔsiʁ, o bu dε bʁɑ̃ʃə.
il sə deplje sɑ̃ sɔmasjɔ̃,
libeʁɑ̃ dε ʁəflε pεʁvɑ̃ʃə !

la vənɥ də sε ʒuʁ də fεtə
mɔtivə la plɑ̃tə falɔtə.
εllə ɔfʁə sε tɑ̃dʁə- fləʁεtə
dɑ̃ la mεzɔ̃ də tus sεz- otə.

e sεtə flɔʁεzɔ̃ də nɔεl
mə ʁɑ̃vwa a ma ʃεʁə mεʁə.
εllə εmε tɑ̃ sə dɔ̃ dy sjεl
ki syʁvənε ɑ̃ plɛ̃ ivεʁ !

dɑ̃ la penɔ̃bʁə də la kʁεʃə,
tu pʁε dy bεʁso də lɑ̃fɑ̃,
paʁmi lə fwɛ̃ e lεʁbə sεʃə,
vwa, sə kaktysz- εɡzybeʁɑ̃ !