Poème-France.com

Poeme : Ma Lili !



Ma Lili !

Dans l’allée, elle s’avançait
D’un pas mesuré et gracieux,
Sautillant sur ses coussinets,
Des éclairs d’acier dans les yeux !

Elle venait pour m’accueillir
S’offrant entière à mes caresses.
Je m’empressais de recueillir
Ces simples marques de tendresse !

Voici déjà quelques années,
Un petit être famélique
Dans le jardin s’est présenté,
Pour le repas et pour le gite.

Dix-sept ans se sont écoulés
Entre caprices et douces joies.
Sa santé s’est détériorée
Quand la tension a pris le pas.

Dans le salon, elle marchait
Sans arrêt, autour de la pièce.
Elle n’avait plus, pour la guider
Les rayons de l’astre céleste !

Dans son panier elle s’est couchée,
Veillée par son cher compagnon.
Comme une statue pétrifiée,
Il constatait son inaction !

Elle repose dans le pré
Que visitent les coccinelles.
Je ne devrais pas l’évoquer ;
Les larmes pointent avec zèle !

L’Amour, sur de nombreux sujets
Vient se poser sans distinction.
Tout ce qui vit, de loin, de près
Mérite sa part d’affection !
Bo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ lale, εllə savɑ̃sε
dœ̃ pa məzyʁe e ɡʁasjø,
sotijɑ̃ syʁ sε kusinε,
dεz- eklεʁ dasje dɑ̃ lεz- iø !

εllə vənε puʁ makœjiʁ
sɔfʁɑ̃ ɑ̃tjεʁə a mε kaʁesə.
ʒə mɑ̃pʁesε də ʁəkœjiʁ
sε sɛ̃plə maʁk də tɑ̃dʁεsə !

vwasi deʒa kεlkz- ane,
œ̃ pəti εtʁə famelikə
dɑ̃ lə ʒaʁdɛ̃ sε pʁezɑ̃te,
puʁ lə ʁəpaz- e puʁ lə ʒitə.

di- sεt ɑ̃ sə sɔ̃t- ekule
ɑ̃tʁə kapʁisəz- e dusə ʒwa.
sa sɑ̃te sε deteʁjɔʁe
kɑ̃ la tɑ̃sjɔ̃ a pʁi lə pa.

dɑ̃ lə salɔ̃, εllə maʁʃε
sɑ̃z- aʁε, otuʁ də la pjεsə.
εllə navε plys, puʁ la ɡide
lε ʁεjɔ̃ də lastʁə selεstə !

dɑ̃ sɔ̃ panje εllə sε kuʃe,
vεje paʁ sɔ̃ ʃεʁ kɔ̃paɲɔ̃.
kɔmə ynə statɥ petʁifje,
il kɔ̃statε sɔ̃n- inaksjɔ̃ !

εllə ʁəpozə dɑ̃ lə pʁe
kə vizite lε kɔksinεllə.
ʒə nə dəvʁε pa levɔke,
lε laʁmə- pwɛ̃te avεk zεlə !

lamuʁ, syʁ də nɔ̃bʁø syʒε
vjɛ̃ sə poze sɑ̃ distɛ̃ksjɔ̃.
tu sə ki vit, də lwɛ̃, də pʁε
meʁitə sa paʁ dafεksjɔ̃ !