Poème-France.com

Prose : Dire…



Dire…

Dire au revoir, un jour, un soir,
Dire au revoir plutôt qu’adieu pour se sentir moins malheureux,
Dans ses moments de séparation au goût intense ou bien frileux.
Dire au revoir pour sauter un peu mieux de l’autre à soi, encore heureux !
Dire au revoir par gestes et pleurs, rires ou larmes, tendresse, rancœur,
Partir loin ou rester là, dire au revoir fait son chemin quoi qu’il en soit.
Dire au revoir dans la passion, sans gêne, hors normes ni explications.
Dire au revoir en courant, haletant de peur, souffle coupé, cœur frissonnant.
Dire au revoir de mille façons, lumière à l’âme sur les ombres en exploration.
Dire au revoir, accueillir la prochaine étape, et commencer une autre fin.
Dire au revoir, pour marcher plus serein, dans des pas hésitants jusque-là.
Dire au revoir pour mieux sentir le parfum des fleurs cueillies sur le trajet.
Dire au revoir au passé pour ne plus louper le présent voyage ici.
Dire au revoir pour tout, pour rien, pour demain, pour aujourd’hui,
Dire au revoir, sans oublier peut-être… merci
Bor2Ligne

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

diʁə o ʁəvwaʁ, œ̃ ʒuʁ, œ̃ swaʁ,
diʁə o ʁəvwaʁ plyto kadjø puʁ sə sɑ̃tiʁ mwɛ̃ maləʁø,
dɑ̃ sε mɔmɑ̃ də sepaʁasjɔ̃ o ɡu ɛ̃tɑ̃sə u bjɛ̃ fʁilø.
diʁə o ʁəvwaʁ puʁ sote œ̃ pø mjø də lotʁə a swa, ɑ̃kɔʁə œʁø !
diʁə o ʁəvwaʁ paʁ ʒεstəz- e plœʁ, ʁiʁəz- u laʁmə, tɑ̃dʁεsə, ʁɑ̃kœʁ,
paʁtiʁ lwɛ̃ u ʁεste la, diʁə o ʁəvwaʁ fε sɔ̃ ʃəmɛ̃ kwa kil ɑ̃ swa.
diʁə o ʁəvwaʁ dɑ̃ la pasjɔ̃, sɑ̃ ʒεnə, ɔʁ nɔʁmə- ni εksplikasjɔ̃.
diʁə o ʁəvwaʁ ɑ̃ kuʁɑ̃, alətɑ̃ də pœʁ, suflə kupe, kœʁ fʁisɔnɑ̃.
diʁə o ʁəvwaʁ də milə fasɔ̃, lymjεʁə a lamə syʁ lεz- ɔ̃bʁəz- ɑ̃n- εksplɔʁasjɔ̃.
diʁə o ʁəvwaʁ, akœjiʁ la pʁoʃεnə etapə, e kɔmɑ̃se ynə otʁə fɛ̃.
diʁə o ʁəvwaʁ, puʁ maʁʃe plys səʁɛ̃, dɑ̃ dε pa ezitɑ̃ ʒyskə la.
diʁə o ʁəvwaʁ puʁ mjø sɑ̃tiʁ lə paʁfœ̃ dε flœʁ kœji syʁ lə tʁaʒε.
diʁə o ʁəvwaʁ o pase puʁ nə plys lupe lə pʁezɑ̃ vwajaʒə isi.
diʁə o ʁəvwaʁ puʁ tu, puʁ ʁjɛ̃, puʁ dəmɛ̃, puʁ oʒuʁdɥi,
diʁə o ʁəvwaʁ, sɑ̃z- ublje pø tεtʁə… mεʁsi