Poème-France.com

Prose : Sans Suite



Sans Suite

Quand « sans suite » façonne la rage,
La justice surnage et les victimes courent après.
Il y a des non-réponses qui tuent deux fois,
Et paralysent l’être par endroit,
Laissant pendus par les pieds, sans souffle,
Au-dessus d’un muet désarroi.
Une nuit brûlée, une fuite orchestrée,
Une enquête qui détale, et un système qui se rétame.
C’est du passé, c’est fini, c’est assez.
Pas grand-chose à en tirer, personne à condamner.
Après la terreur, le brouillard et la colère ancrés,
C’est enfin le dépôt des cendres du passé.
Le « sans suite » se fait plus souplement digérer.
S’ouvre alors la voie d’une juste et douce liberté,
Car il est clair que le tour de l’histoire a été fait.
Le moment présent méritant bien mieux que de stagner !
Bor2Ligne

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃d « sɑ̃ sɥitə » fasɔnə la ʁaʒə,
la ʒystisə syʁnaʒə e lε viktimə kuʁe apʁε.
il i a dε nɔ̃ ʁepɔ̃sə ki tɥe dø fwa,
e paʁalize lεtʁə paʁ ɑ̃dʁwa,
lεsɑ̃ pɑ̃dys paʁ lε pje, sɑ̃ suflə,
o dəsy dœ̃ mɥε dezaʁwa.
ynə nɥi bʁyle, ynə fɥitə ɔʁkεstʁe,
ynə ɑ̃kεtə ki detalə, e œ̃ sistεmə ki sə ʁetamə.
sε dy pase, sε fini, sεt- ase.
pa ɡʁɑ̃ ʃozə a ɑ̃ tiʁe, pεʁsɔnə a kɔ̃damne.
apʁε la teʁœʁ, lə bʁujaʁ e la kɔlεʁə ɑ̃kʁe,
sεt- ɑ̃fɛ̃ lə depo dε sɑ̃dʁə- dy pase.
lə « sɑ̃ sɥitə » sə fε plys supləmɑ̃ diʒeʁe.
suvʁə alɔʁ la vwa dynə ʒystə e dusə libεʁte,
kaʁ il ε klεʁ kə lə tuʁ də listwaʁə a ete fε.
lə mɔmɑ̃ pʁezɑ̃ meʁitɑ̃ bjɛ̃ mjø kə də staɲe !