Poème-France.com

Prose : Non Reconnue



Non Reconnue

Illégitime dues aux circonstances,
Par des grands qui ne savent plus ce qu’ils font.
Bien vivante pourtant, je ne planquerai plus mes raisons.
Illégitime par d’obscures façons,
J’ai caché et couvert ce qui sonnait faux,
Etouffée poliment par des hontes en trop.
Illégitime en apparence,
Je ne demanderai plus pardon d’être là,
C’est un fait, c’est tout et c’est comme cela.
Aujourd’hui est une autre, et c’est bien là, ma plus belle faute.
Bor2Ligne

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

illeʒitimə dɥz- o siʁkɔ̃stɑ̃sə,
paʁ dε ɡʁɑ̃ ki nə save plys sə kil fɔ̃.
bjɛ̃ vivɑ̃tə puʁtɑ̃, ʒə nə plɑ̃kəʁε plys mε ʁεzɔ̃.
illeʒitimə paʁ dɔpskyʁə fasɔ̃,
ʒε kaʃe e kuvεʁ sə ki sɔnε fo,
ətufe pɔlime paʁ dεz- ɔ̃təz- ɑ̃ tʁo.
illeʒitimə ɑ̃n- apaʁɑ̃sə,
ʒə nə dəmɑ̃dəʁε plys paʁdɔ̃ dεtʁə la,
sεt- œ̃ fε, sε tut- e sε kɔmə səla.
oʒuʁdɥi εt- ynə otʁə, e sε bjɛ̃ la, ma plys bεllə fotə.