Poème-France.com

Poeme : Psyché De L’âme Humaine…



Psyché De L’âme Humaine…

Chaque fois qu’un enfant pleure
Un ange tombe du paradis
La douceur et l’innocence de l’enfance pacifient toutes les âmes !

Donne-moi quelque chose de beau
Donne-moi quelque chose de libre !

Autour de ma propre personne, tout était beau et simple.
Mais elle était déjà là,
Pourrais-je un jour seulement lui échapper ?
J’ai cherché et j’ai trouvé
Que lorsque je fuyais ce monde
Je me sentais bien…

Donne-moi quelque chose d’euphorique.
Donne-moi quelque chose de pur !

Lorsque je sanglote,
Murmure-moi des mots doux.
Quand je crie,
Serre-moi contre toi.
Maintenant que nous nous sommes abandonnés,
Il ne reste personne pour entendre mon cri
Né de la souffrance…

Rendez-moi l’impression d’aimer ! ! !

J’ai besoin de pleurer
Pour pouvoir en rire.
Je ne peux plus bouger,
Mes muscles atrophiés !
Je me vois désormais vieux, immobile,
Tout le monde me voit
Mais ne me regarde pas

Donnez-moi quelque chose de limpide
Rendez-moi la perfection… !

C’est alors que je sens la fin
Sa douceur et ses embruns
Communs aux milliards d’êtres humains…
Bornahell

PostScriptum

Écrit à l’âge de 14ans…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʃakə fwa kœ̃n- ɑ̃fɑ̃ plœʁə
œ̃n- ɑ̃ʒə tɔ̃bə dy paʁadi
la dusœʁ e linɔsɑ̃sə də lɑ̃fɑ̃sə pasifje tutə lεz- amə !

dɔnə mwa kεlkə ʃozə də bo
dɔnə mwa kεlkə ʃozə də libʁə !

otuʁ də ma pʁɔpʁə pεʁsɔnə, tut- etε bo e sɛ̃plə.
mεz- εllə etε deʒa la,
puʁʁε ʒə œ̃ ʒuʁ sələmɑ̃ lɥi eʃape ?
ʒε ʃεʁʃe e ʒε tʁuve
kə lɔʁskə ʒə fyiε sə mɔ̃də
ʒə mə sɑ̃tε bjɛ̃…

dɔnə mwa kεlkə ʃozə dəfɔʁikə.
dɔnə mwa kεlkə ʃozə də pyʁ !

lɔʁskə ʒə sɑ̃ɡlɔtə,
myʁmyʁə mwa dε mo du.
kɑ̃ ʒə kʁi,
seʁə mwa kɔ̃tʁə twa.
mɛ̃tənɑ̃ kə nu nu sɔməz- abɑ̃dɔne,
il nə ʁεstə pεʁsɔnə puʁ ɑ̃tɑ̃dʁə mɔ̃ kʁi
ne də la sufʁɑ̃sə…

ʁɑ̃de mwa lɛ̃pʁesjɔ̃ dεme ! ! !

ʒε bəzwɛ̃ də pləʁe
puʁ puvwaʁ ɑ̃ ʁiʁə.
ʒə nə pø plys buʒe,
mε myskləz- atʁɔfje !
ʒə mə vwa dezɔʁmε vjø, imɔbilə,
tu lə mɔ̃də mə vwa
mε nə mə ʁəɡaʁdə pa

dɔne mwa kεlkə ʃozə də lɛ̃pidə
ʁɑ̃de mwa la pεʁfεksjɔ̃… !

sεt- alɔʁ kə ʒə sɑ̃s la fɛ̃
sa dusœʁ e sεz- ɑ̃bʁœ̃
kɔmœ̃z- o miljaʁd dεtʁə- ymɛ̃…