Poème-France.com

Poeme : Tous Les Matins Du Monde



Tous Les Matins Du Monde

Bienvenue. Bienvenue sur les matins du monde…
Entrer sans peur, sans heurt ni doute ; sans pleur ni haine…
Entrez, entrez… L’histoire va bientôt commencer !
Avez-vous déjà seulement touché du doigt le bonheur
Sincère d’une femme tendre et douce ?
Avez-vous déjà seulement touché du doigt
Sa folie merveilleuse
Qui
De ses frêles doigts vous touche ?
Qui,
De ses douces lèvres,
Vous embrassent par la passion de son amour ?
Croyez-vous que la folie peut s’étreindre,
Comme on sèche
Les pleurs d’une femme ?
Croyez-vous comme tous ces fous
Que la vie a le moindre sens
Sans l’amour des sens
Sans l’amour d’une vie ?
Êtes-vous si naïf qu’il me semble ?
Ou, voulez-vous simplement élever votre âme aux viles supercheries des dieux indécis ?
Longtemps j’ai cru avoir peur de l’être humain
Alors quand vain ; c’était de moi-même
Que je craignais le pire…
L’enfer n’est pas les autres ;
L’enfer c’est soi même…
Posez-vous alors cette question :
De quoi sont faites mes peurs ?
Bornahell

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

bjɛ̃vənɥ. bjɛ̃vənɥ syʁ lε matɛ̃ dy mɔ̃də…
ɑ̃tʁe sɑ̃ pœʁ, sɑ̃z- œʁ ni dutə, sɑ̃ plœʁ ni-εnə…
ɑ̃tʁe, ɑ̃tʁe… listwaʁə va bjɛ̃to kɔmɑ̃se !
ave vu deʒa sələmɑ̃ tuʃe dy dwa lə bɔnœʁ
sɛ̃sεʁə dynə famə tɑ̃dʁə e dusə ?
ave vu deʒa sələmɑ̃ tuʃe dy dwa
sa fɔli mεʁvεjøzə
ki
də sε fʁεlə dwa vu tuʃə ?
ki,
də sε dusə lεvʁə,
vuz- ɑ̃bʁase paʁ la pasjɔ̃ də sɔ̃n- amuʁ ?
kʁwaje vu kə la fɔli pø setʁɛ̃dʁə,
kɔmə ɔ̃ sεʃə
lε plœʁ dynə famə ?
kʁwaje vu kɔmə tus sε fus
kə la vi a lə mwɛ̃dʁə sɑ̃s
sɑ̃ lamuʁ dε sɑ̃s
sɑ̃ lamuʁ dynə vi ?
εtə vu si najf kil mə sɑ̃blə ?
u, vule vu sɛ̃pləmɑ̃ eləve vɔtʁə amə o vilə sypεʁʃəʁi dε djøz- ɛ̃desi ?
lɔ̃tɑ̃ ʒε kʁy avwaʁ pœʁ də lεtʁə ymɛ̃
alɔʁ kɑ̃ vɛ̃, setε də mwa mεmə
kə ʒə kʁεɲε lə piʁə…
lɑ̃fe nε pa lεz- otʁə,
lɑ̃fe sε swa mεmə…
poze vuz- alɔʁ sεtə kεstjɔ̃ :
də kwa sɔ̃ fεtə mε pœʁ ?