Poème-France.com

Poeme : In-Fini



In-Fini

Sous mon regard insouciant
S’étant au loin. Patiente,
Une brume frémissante et apaisante.
Sans édifice
Ni artifice,
Le monde devient alors comme évident.
Les fleuves fumant, à l’apogée
De nouvelle journée,
Cachant les oiseaux chantonnant,
Dès les premières percées des célestes lumières
Qui éconduisent mon regard dans un bonheur éphémère.
Celui de la naissance du jour
(Qui s’opère) opérant chaque jour
Et dans lequel je tire l’apaisement enivrant
Des frémissements balbutiants de mon âme éconduite…
Me voilà prêt, pour ce qui sera alors, ma suite…
Bornahell

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

su mɔ̃ ʁəɡaʁ ɛ̃susjɑ̃
setɑ̃ o lwɛ̃. pasjɑ̃tə,
ynə bʁymə fʁemisɑ̃tə e apεzɑ̃tə.
sɑ̃z- edifisə
ni aʁtifisə,
lə mɔ̃də dəvjɛ̃ alɔʁ kɔmə evide.
lε fləvə fymɑ̃, a lapɔʒe
də nuvεllə ʒuʁne,
kaʃɑ̃ lεz- wazo ʃɑ̃tɔnɑ̃,
dε lε pʁəmjεʁə pεʁse dε selεstə lymjεʁə
ki ekɔ̃dɥize mɔ̃ ʁəɡaʁ dɑ̃z- œ̃ bɔnœʁ efemεʁə.
səlɥi də la nεsɑ̃sə dy ʒuʁ
(ki sɔpεʁə) ɔpeʁɑ̃ ʃakə ʒuʁ
e dɑ̃ ləkεl ʒə tiʁə lapεsəmɑ̃ ɑ̃nivʁɑ̃
dε fʁemisəmɑ̃ balbytjɑ̃ də mɔ̃n- amə ekɔ̃dɥitə…
mə vwala pʁε, puʁ sə ki səʁa alɔʁ, ma sɥitə…