Poème-France.com

Poeme : Mon Homme, Quel Animal ?



Mon Homme, Quel Animal ?

Quand le danger se fait pressant,
Les rats quittent le navire,
Les hommes ne sont pas plus présents,
Lorsqu’il s’agit de nous élire.

Parallèle entre hommes et bêtes,
N’est pas si anodin ; En tête,
Le duo humains et chiens,
Lequel des deux nous retient ?

Cet homme tel un hérisson,
Qui dresse ses épines,
Quand on prononce « nourrisson »,
Ce gros mot, cette énigme.

Le jeune homme qui fait le paon,
Déployant ses jolies plumes,
A la vue d’autres dominants,
Charmant jolie fortune.

L’homme vieillissant, ours brun,
Pleurant sa défunte, chagrin,
Qu’il n’a pas sur dorloter,
Lui préférant son perroquet.

Nous, les femmes, les critiquer,
A ce jeu, les meilleures sommes,
Refoulant en nous, en secret,
Qui serions-nous sans hommes ?
Borzek

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ lə dɑ̃ʒe sə fε pʁesɑ̃,
lε ʁa kite lə naviʁə,
lεz- ɔmə nə sɔ̃ pa plys pʁezɑ̃,
lɔʁskil saʒi də nuz- eliʁə.

paʁalεlə ɑ̃tʁə ɔməz- e bεtə,
nε pa si anɔdɛ̃, ɑ̃ tεtə,
lə dyo ymɛ̃z- e ʃjɛ̃,
ləkεl dε dø nu ʁətjɛ̃ ?

sεt ɔmə tεl œ̃n- eʁisɔ̃,
ki dʁεsə sεz- epinə,
kɑ̃t- ɔ̃ pʁonɔ̃sə « nuʁʁisɔn »,
sə ɡʁo mo, sεtə eniɡmə.

lə ʒənə ɔmə ki fε lə paɔ̃,
deplwajɑ̃ sε ʒɔli plymə,
a la vɥ dotʁə- dɔminɑ̃,
ʃaʁmɑ̃ ʒɔli fɔʁtynə.

lɔmə vjεjisɑ̃, uʁ bʁœ̃,
pləʁɑ̃ sa defœ̃tə, ʃaɡʁɛ̃,
kil na pa syʁ dɔʁlɔte,
lɥi pʁefeʁɑ̃ sɔ̃ peʁɔkε.

nu, lε famə, lε kʁitike,
a sə ʒø, lε mεjəʁə sɔmə,
ʁəfulɑ̃ ɑ̃ nu, ɑ̃ sεkʁε,
ki səʁjɔ̃ nu sɑ̃z- ɔmə ?