Poème-France.com

Poeme : La Femme Pâte À Modeler



La Femme Pâte À Modeler

La femme pâte à modeler,
C’est cette femme qui s’adapte à toutes situations,
A la maison, à son métier,
Elle remplira sans rechigner toutes ses missions.

La femme pâte à modeler,
Sait se montrer triste à un enterrement,
Ou si besoin s’en fait,
Mettra une bonne ambiance au nouvel an.

La femme pâte à modeler,
Se gavera et s’empâtera en hiver,
Pour la saison d’été,
Régime fruits et légumes, objectif mer.

La femme pâte à modeler,
Ne se souvient plus qui elle est, ni pourquoi,
Elle à tout, tout effacé,
Ça va être compliqué de retrouver son moi…

Assez ! Assez ! Pâte à modeler !
Il est temps de te laisser transformer,
En femme vraie et passionnée !
Et renoncer à cette boule colorée !
Borzek

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la famə patə a mɔdəle,
sε sεtə famə ki sadaptə a tutə sitɥasjɔ̃,
a la mεzɔ̃, a sɔ̃ metje,
εllə ʁɑ̃pliʁa sɑ̃ ʁəʃiɲe tutə sε misjɔ̃.

la famə patə a mɔdəle,
sε sə mɔ̃tʁe tʁistə a œ̃n- ɑ̃tεʁəmɑ̃,
u si bəzwɛ̃ sɑ̃ fε,
mεtʁa ynə bɔnə ɑ̃bjɑ̃sə o nuvεl ɑ̃.

la famə patə a mɔdəle,
sə ɡavəʁa e sɑ̃patəʁa ɑ̃n- ivεʁ,
puʁ la sεzɔ̃ dete,
ʁeʒimə fʁɥiz- e leɡymə, ɔbʒεktif mεʁ.

la famə patə a mɔdəle,
nə sə suvjɛ̃ plys ki εllə ε, ni puʁkwa,
εllə a tu, tut- efase,
sa va εtʁə kɔ̃plike də ʁətʁuve sɔ̃ mwa…

ase ! ase ! patə a mɔdəle !
il ε tɑ̃ də tə lεse tʁɑ̃sfɔʁme,
ɑ̃ famə vʁε e pasjɔne !
e ʁənɔ̃se a sεtə bulə kɔlɔʁe !