Poème-France.com

Poeme : Polo-Nés



Polo-Nés

Ta terre a vu naître mes ancêtres,
Mais, de toi ils ne m’ont rien conté,
Alors, j’ai dû mener mon enquête,
Pour découvrir pourquoi ils t’ont quittée.

Telle une archéologue, munie d’un pinceau,
Minutieuses fouilles, de bas en haut,
Notre bâtisse rénovée avec soin,
J’ai scruté toute trace oubliée dans un coin.

Bredouille, perplexe face à ce néant,
Tel Maigret, j’ai humé l’atmosphère régnante,
Lourde, pesante, mystérieuse ascendance,
Quel est ce lourd secret ? Pourquoi ce silence ?

La terre originelle a conservé vos mémoires ?
Ni livres, ni photographies au fond d’une armoire,
Marjolaine, Chêne ne peuvent grandir sans racines,
Ni les enfants d’immigrés qui peinent dans les mines.

Polo-nés, nos aïeux, vos souvenirs nous manquent,
Les confier aurait soulagé le deuil qui vous hante,
Ceux que vous avez laissés, on aurait sûrement pleurés,
Mais, au moins, cet instant on l’aurait partagé.
Borzek

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ta teʁə a vy nεtʁə mεz- ɑ̃sεtʁə,
mε, də twa il nə mɔ̃ ʁjɛ̃ kɔ̃te,
alɔʁ, ʒε dy məne mɔ̃n- ɑ̃kεtə,
puʁ dekuvʁiʁ puʁkwa il tɔ̃ kite.

tεllə ynə aʁʃeɔlɔɡ, myni dœ̃ pɛ̃so,
minytjøzə fujə, də ba ɑ̃-o,
nɔtʁə batisə ʁenɔve avεk swɛ̃,
ʒε skʁyte tutə tʁasə ublje dɑ̃z- œ̃ kwɛ̃.

bʁədujə, pεʁplεksə fasə a sə neɑ̃,
tεl mεɡʁε, ʒε yme latmɔsfεʁə ʁeɲɑ̃tə,
luʁdə, pəzɑ̃tə, misteʁjøzə asɑ̃dɑ̃sə,
kεl ε sə luʁ sεkʁε ? puʁkwa sə silɑ̃sə ?

la teʁə ɔʁiʒinεllə a kɔ̃sεʁve vo memwaʁə ?
ni livʁə, ni fɔtɔɡʁafiz- o fɔ̃ dynə aʁmwaʁə,
maʁʒɔlεnə, ʃεnə nə pəve ɡʁɑ̃diʁ sɑ̃ ʁasinə,
ni lεz- ɑ̃fɑ̃ dimiɡʁe ki pεne dɑ̃ lε minə.

pɔlo nes, noz- ajø, vo suvəniʁ nu mɑ̃ke,
lε kɔ̃fje oʁε sulaʒe lə dəj ki vu-ɑ̃tə,
sø kə vuz- ave lεse, ɔ̃n- oʁε syʁəmɑ̃ pləʁe,
mε, o mwɛ̃, sεt ɛ̃stɑ̃ ɔ̃ loʁε paʁtaʒe.