Poème-France.com

Poeme : Enfance Et Météo



Enfance Et Météo

Un cours d’eau, une p’tite rivière,
Au fond du jardin du père,
Ta corvée, la récolte,
Avant que tu fasses ta révolte.

La pluie, un gros orage,
Un ouragan, ta rage,
Grosse crise d’adolescence,
Tu reproches même ta naissance.

Partie la rivière, un torrent,
L’a remplacé, grandi, arrogant,
Point de récolte cette année,
La météo a tout dévasté.

Plus de plantation maint’nant,
Retourné le père, décevant
Le comportement de sa fille,
Improductible, liaison impossible.

A tout jamais, aucun échange,
Désormais le silence est
Installé et ne peut quitter,
Ce père infiniment ravagé.
Borzek

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ kuʁ do, ynə ptitə ʁivjεʁə,
o fɔ̃ dy ʒaʁdɛ̃ dy pεʁə,
ta kɔʁve, la ʁekɔltə,
avɑ̃ kə ty fasə ta ʁevɔltə.

la plɥi, œ̃ ɡʁoz- ɔʁaʒə,
œ̃n- uʁaɡɑ̃, ta ʁaʒə,
ɡʁɔsə kʁizə dadɔlesɑ̃sə,
ty ʁəpʁoʃə mεmə ta nεsɑ̃sə.

paʁti la ʁivjεʁə, œ̃ tɔʁe,
la ʁɑ̃plase, ɡʁɑ̃di, aʁɔɡɑ̃,
pwɛ̃ də ʁekɔltə sεtə ane,
la meteo a tu devaste.

plys də plɑ̃tasjɔ̃ mɛ̃tnɑ̃,
ʁətuʁne lə pεʁə, desəvɑ̃
lə kɔ̃pɔʁtəmɑ̃ də sa fijə,
ɛ̃pʁɔdyktiblə, ljεzɔ̃ ɛ̃pɔsiblə.

a tu ʒamε, okœ̃ eʃɑ̃ʒə,
dezɔʁmε lə silɑ̃sə ε
ɛ̃stale e nə pø kite,
sə pεʁə ɛ̃finime ʁavaʒe.