Poème-France.com

Prose : Tes Yeux



Tes Yeux

Le matin, quand j’ouvre les yeux,
Tes yeux sont déjà grands ouverts,
Tout verts, ils m’emmènent en forêt,
Forte et ténue ta vision m’émerveille,
Merveilles comme au pays d’Alice,
Malice et sourires, dès le début de journée,
Jours nés ou an-nées de complicité,
Cités en exemple même par les vieux !
Cieux, joyeux, aïeux, nos mots amoureux,
Heureux grâce à tes yeux hypnotiseurs,
Eux qui me font rêver, voyager,
Agés, jeunes, et même nouveaux nés,
Honorés de pouvoir s’y engouffrer,
Frais comme le matin quand je pars,
Partout au Groenland, dans le blizzard,
Bizarre comme les journées où l’on reste au lit,
Lire des histoires à travers ton regard,
Gare à ne pas m’y perdre, m’y noyer,
Oyez, Oyez, gentlemen, attention ! Danger !
Borzek

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə matɛ̃, kɑ̃ ʒuvʁə lεz- iø,
tεz- iø sɔ̃ deʒa ɡʁɑ̃z- uvεʁ,
tu vεʁ, il mɑ̃mεne ɑ̃ fɔʁε,
fɔʁtə e tenɥ ta vizjɔ̃ memεʁvεjə,
mεʁvεjə kɔmə o pεi dalisə,
malisə e suʁiʁə, dε lə deby də ʒuʁne,
ʒuʁ nes u ɑ̃ ne də kɔ̃plisite,
sitez- ɑ̃n- εɡzɑ̃plə mεmə paʁ lε vjø !
sjø, ʒwajø, ajø, no moz- amuʁø,
œʁø ɡʁasə a tεz- iø ipnɔtizœʁ,
ø ki mə fɔ̃ ʁεve, vwajaʒe,
aʒe, ʒənə, e mεmə nuvo nes,
onoʁe də puvwaʁ si ɑ̃ɡufʁe,
fʁε kɔmə lə matɛ̃ kɑ̃ ʒə paʁ,
paʁtu o ɡʁoɑ̃lɑ̃d, dɑ̃ lə blizaʁ,
bizaʁə kɔmə lε ʒuʁnez- u lɔ̃ ʁεstə o li,
liʁə dεz- istwaʁəz- a tʁavεʁ tɔ̃ ʁəɡaʁ,
ɡaʁə a nə pa mi pεʁdʁə, mi nwaje,
waje, waje, ʒɑ̃tləmɛ̃, atɑ̃sjɔ̃ ! dɑ̃ʒe !