Poème-France.com

Poeme : Les Photos



Les Photos

Quand je regarde des photos,
Je regrette, cette enfance,
Où tout etait si facile, si beau,
Aujourd’hui tout n’est que souffrance !

Où sont passés mes rires de petite fille ?
Les calins tendres avec ma maman ?
Où est passé le pere protecteur et aimant ?
Aujourd’hui, il n’y a que quand je pleure que mes yeux brillent !

Avant il etait si facile de conjuguer le verbe aimer,
De profiter de la vie, de la chaleur d’un foyer,
Alors qu’aujourd’hui tout est source de conflits,
De mepris, de cris et finalement d’absence de vie !

La prochaine photo sera peut-etre celle de mon enterrement,
Si l’on arrive pas à me sauver à temps,
En tout cas, ces photos aussi belle que douloureuse,
Sont les temoins d’une partie d’enfance heureuse !
Bouton-De-Rose

PostScriptum

voila je croi ke de tou me poeme c mon preferer en lecrivan jai etai boulverser parce ke sa ma rapeler bocou tro de chose voila laisser vos com biz


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ ʒə ʁəɡaʁdə dε fɔto,
ʒə ʁəɡʁεtə, sεtə ɑ̃fɑ̃sə,
u tut- ətε si fasilə, si bo,
oʒuʁdɥi tu nε kə sufʁɑ̃sə !

u sɔ̃ pase mε ʁiʁə də pətitə fijə ?
lε kalɛ̃ tɑ̃dʁəz- avεk ma mamɑ̃ ?
u ε pase lə pəʁə pʁɔtεktœʁ e εmɑ̃ ?
oʒuʁdɥi, il ni a kə kɑ̃ ʒə plœʁə kə mεz- iø bʁije !

avɑ̃ il ətε si fasilə də kɔ̃ʒyɡe lə vεʁbə εme,
də pʁɔfite də la vi, də la ʃalœʁ dœ̃ fwaje,
alɔʁ koʒuʁdɥi tut- ε suʁsə də kɔ̃fli,
də mεpʁi, də kʁiz- e finaləmɑ̃ dabsɑ̃sə də vi !

la pʁoʃεnə fɔto səʁa pø tεtʁə sεllə də mɔ̃n- ɑ̃tεʁəmɑ̃,
si lɔ̃n- aʁivə pa a mə sove a tɑ̃,
ɑ̃ tu ka, sε fɔtoz- osi bεllə kə duluʁøzə,
sɔ̃ lε təmwɛ̃ dynə paʁti dɑ̃fɑ̃sə œʁøzə !