Poème-France.com

Poeme : Hommage (À Daniel Balavoine)



Hommage (À Daniel Balavoine)

Comme un cri de détresse, une clameur dans le silence,
D’un puissant écho qui se fait résonance,
Ta voix salvatrice ébranle ces murs d’indifférence ;
Tes mots ravivent la flamme de l’espérance.

Ton cœur pur se révolte et c’est le poing haut levé
Que tu chantes les souffrances d’un peuple opprimé,
La douleur d’un enfant innocent qu’une guerre a frappé,
Le combat éternel d’un artiste engagé.

Tes mélodies transportent tellement de sentiments,
De l’infinie tristesse aux riffs étourdissants ;
Ta musique est immortelle, tes paroles trompent le temps.
Nos problèmes, toujours actuels, dans tes textes sont présents.

Tu dénonces bien fort tout ce qu’essayent de taire
Les mensonges politiques, les secrets militaires ;
Leurs propagandes hypocrites nous paraissent bien amères,
Mais ton chant authentique, comme un phare, nous éclaire.

Et au son de ta voix nous nous sentons pousser des ailes,
Et mes yeux s’illuminent de milliers d’étincelles ;
Et notre espoir déchu ressent une force nouvelle,
Je me dis qu’il faut peu pour que la vie soit plus belle.

Et je ne comprendrai jamais ce froid réalisme qui demeure,
Et mon cœur se resserre, et mon âme est en pleurs,
Car ce que l’on dit est bien vrai, pour notre plus grand malheur,
Ceux qui partent les premiers sont toujours les meilleurs.
Bowboy

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔmə œ̃ kʁi də detʁεsə, ynə klamœʁ dɑ̃ lə silɑ̃sə,
dœ̃ pɥisɑ̃ eʃo ki sə fε ʁezɔnɑ̃sə,
ta vwa salvatʁisə ebʁɑ̃lə sε myʁ dɛ̃difeʁɑ̃sə,
tε mo ʁavive la flamə də lεspeʁɑ̃sə.

tɔ̃ kœʁ pyʁ sə ʁevɔltə e sε lə puiŋ-o ləve
kə ty ʃɑ̃tə lε sufʁɑ̃sə dœ̃ pəplə ɔpʁime,
la dulœʁ dœ̃n- ɑ̃fɑ̃ inɔse kynə ɡeʁə a fʁape,
lə kɔ̃ba etεʁnεl dœ̃n- aʁtistə ɑ̃ɡaʒe.

tε melɔdi tʁɑ̃spɔʁte tεllmɑ̃ də sɑ̃timɑ̃,
də lɛ̃fini tʁistεsə o ʁifz- etuʁdisɑ̃,
ta myzikə εt- imɔʁtεllə, tε paʁɔlə tʁɔ̃pe lə tɑ̃.
no pʁɔblεmə, tuʒuʁz- aktɥεl, dɑ̃ tε tεkstə sɔ̃ pʁezɑ̃.

ty denɔ̃sə bjɛ̃ fɔʁ tu sə kesεje də tεʁə
lε mɑ̃sɔ̃ʒə pɔlitik, lε sεkʁε militεʁə,
lœʁ pʁɔpaɡɑ̃dəz- ipɔkʁitə nu paʁεse bjɛ̃ amεʁə,
mε tɔ̃ ʃɑ̃ otɑ̃tikə, kɔmə œ̃ faʁə, nuz- eklεʁə.

e o sɔ̃ də ta vwa nu nu sɑ̃tɔ̃ puse dεz- εlə,
e mεz- iø silymine də milje detɛ̃sεllə,
e nɔtʁə εspwaʁ deʃy ʁəse ynə fɔʁsə nuvεllə,
ʒə mə di kil fo pø puʁ kə la vi swa plys bεllə.

e ʒə nə kɔ̃pʁɑ̃dʁε ʒamε sə fʁwa ʁealismə ki dəməʁə,
e mɔ̃ kœʁ sə ʁeseʁə, e mɔ̃n- amə εt- ɑ̃ plœʁ,
kaʁ sə kə lɔ̃ di ε bjɛ̃ vʁε, puʁ nɔtʁə plys ɡʁɑ̃ malœʁ,
sø ki paʁte lε pʁəmje sɔ̃ tuʒuʁ lε mεjœʁ.