Poème-France.com

Poeme : Une Larme



Une Larme

Elle se découvre au coin de ton oeil attristé,
Gorgée de tant de peine et de mélancolie,
Pure et limpide, telle une perle de rosée,
Que ton chagrin, inexorablement, grandit.

Elle baigne ton beau cil effilé,
Te laisse un voile humide devant les yeux ;
Dans cette flaque de détresse, ils ont l’air de se noyer,
Tes paupières fines se referment sur eux.

Elle tombe subitement sur l’arête de ton petit nez,
Coule lentement le long de ta joue colorée ;
En petites gouttelettes finement dorées,
Elle glisse sur ta peau blanche et satinée.

Cette larme que ta pupille triste a versée,
Sillonnant ton si délicat visage,
Bientôt suivie par d’autres qui vont lui succéder,
Reste de toi ma plus attendrissante image.

Elle arrive au terme de sa traversée,
En goutte de pluie, perlant sur ton joli minois,
Elle est prête à se laisser tomber,
Mais s’évanouira finalement sur mon doigt.

Un sourire se dessine sur tes lèvres mouillées,
Ton regard consolé redevient lumineux.
Tu essuies ta frimousse, ton sanglot est passé,
Et viens trouver réconfort dans mes bras amoureux.
Bowboy

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə sə dekuvʁə o kwɛ̃ də tɔ̃n- ɔεj atʁiste,
ɡɔʁʒe də tɑ̃ də pεnə e də melɑ̃kɔli,
pyʁə e lɛ̃pidə, tεllə ynə pεʁlə də ʁoze,
kə tɔ̃ ʃaɡʁɛ̃, inεksɔʁabləmɑ̃, ɡʁɑ̃di.

εllə bεɲə tɔ̃ bo sil efile,
tə lεsə œ̃ vwalə ymidə dəvɑ̃ lεz- iø,
dɑ̃ sεtə flakə də detʁεsə, ilz- ɔ̃ lεʁ də sə nwaje,
tε popjεʁə finə sə ʁəfεʁme syʁ ø.

εllə tɔ̃bə sybitəmɑ̃ syʁ laʁεtə də tɔ̃ pəti ne,
kulə lɑ̃təmɑ̃ lə lɔ̃ də ta ʒu kɔlɔʁe,
ɑ̃ pətitə ɡutəlεtə finəmɑ̃ dɔʁe,
εllə ɡlisə syʁ ta po blɑ̃ʃə e satine.

sεtə laʁmə kə ta pypijə tʁistə a vεʁse,
sijɔnɑ̃ tɔ̃ si delika vizaʒə,
bjɛ̃to sɥivi paʁ dotʁə- ki vɔ̃ lɥi syksede,
ʁεstə də twa ma plysz- atɑ̃dʁisɑ̃tə imaʒə.

εllə aʁivə o tεʁmə də sa tʁavεʁse,
ɑ̃ ɡutə də plɥi, pεʁlɑ̃ syʁ tɔ̃ ʒɔli minwa,
εllə ε pʁεtə a sə lεse tɔ̃be,
mε sevanuiʁa finaləmɑ̃ syʁ mɔ̃ dwa.

œ̃ suʁiʁə sə desinə syʁ tε lεvʁə- muje,
tɔ̃ ʁəɡaʁ kɔ̃sɔle ʁədəvjɛ̃ lyminø.
ty esɥi ta fʁimusə, tɔ̃ sɑ̃ɡlo ε pase,
e vjɛ̃ tʁuve ʁekɔ̃fɔʁ dɑ̃ mε bʁaz- amuʁø.